Городская власть Харькова выступает против акции "Марш мира: мы против войны!", которую городской комитет Компартии Украины намерен провести в субботу, 27 сентября.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, заявка на проведение этой акции была рассмотрена на заседании согласительной комиссии Харьковского горисполкома в пятницу.

Организаторы акции уведомили городские власти о намерении провести шествие от Зеркальной струи до пл.Свободы и митинг возле памятника Ленину. Ориентировочное количество участников акции, согласно заявке, должно было составить до 1,5 тыс. человек.

По словам главы согласительной комиссии, заместителя городского головы Харькова Игоря Терехова, управление СБУ в Харьковской области получило информацию о том, что марш коммунистов "будет использован неконструктивными силами для создания различных конфликтов".

"Мирный марш хотят использовать по-экстремистски настроенные общественные организации для дестабилизации ситуации в Харькове. В интернете есть соответствующие обращения их представителей, поэтому во время марша могут быть большие проблемы и неприятности, где коммунистов используют как щит. Нам же важен мир и покой в городе, и наша задача как городской власти их сохранить. Поэтому мы не можем согласиться с проведением этой акции. В целом же, я считаю, неконструктивным силам надо дать жесткий отпор, и прошу правоохранительные органы не стоять в стороне. В Харькове должны быть мир, спокойствие и благополучие", - цитирует пресс-служба Терехова.

Представители милиции также заявили, что проведение таких массовых мероприятий из-за сложившейся в Украине ситуации и близости региона к зоне проведения АТО может иметь негативные последствия.

Терехов сообщил, что городские власти уже обратились в суд с просьбой запретить проведение акции коммунистов в субботу.