Харьковский альпинист Даниил Яснюк сообщил из Пакистана о том, что их отправка домой откладывается на неопределенное время.

"Данил звонил. Ситуация такая: их вещи из базового лагеря задерживают, так как район оцеплен, вещи не выпускают. Без них ребята не хотят улетать - все снаряжение свалено в кучу и если они его не дождутся, то есть вероятность, что они вообще его потом не увидят. Сегодня они дали интервью для местных медиа с целью ускорить процесс получения снаряжения. О дате отлета из Пакистана речи пока не шло", рассказала "Вестям" девушка Данила.

Напомним, трагедия с харьковскими альпинистами произошла в субботу, 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.