Относительно спокойный летом Харьков вновь начал бурлить. Ситуация, правда, не похожа на мартовско-апрельскую, когда на митинги против Киева выходили тысячи людей, но не менее взрывоопасна, так как противостояние идет сразу по нескольким направлениям.

Вчера губернатор Игорь Балута отправил спикеру Верховной Рады Александру Турчинову письмо с просьбой распустить Харьковский облсовет.

«В связи с саботажем принятия программ, направленных на повышение обороноспособности региона и защиту граждан от возможной агрессии», — так объяснил губернатор свои мотивы на странице в «Фейсбуке».

Его возмутило, что 25 сентября на сессии облсовета только 28 депутатов из 136 проголосовали за программу территориальной обороны, предусматривающую финансирование добровольческих батальонов, созданных в области.

У большинства облсовета — свои резоны. «Нет ни одного законного основания распускать облсовет, — говорит депутат Владимир Алексеев. — Совет представляет общину, и если она не хочет тратить деньги на военные игры, этого не будет. У нас в каждом городе и селе — беженцы из Донбасса, деньги на которых не выделены, и мы считаем, что это важнее».

ВОЙНА МИТИНГОВ

Тем временем возобновились уличные противостояния. В субботу коммунисты попытались провести Марш мира, однако суд запретил проводить его, а экс-губернатор области и глава МВД Арсен Аваков (чьим человеком считается Игорь Балута) отдельно предупредил харьковчан, что приходить не стоит. Впрочем, власть не слишком поверила в действенность запрета, поскольку на место предстоящего митинга были стянуты подразделения милиции и даже бронетехника. Из сотни собравшихся около 20 были задержаны, включая лидера харьковских коммунистов Аллу Александровскую.

Но даже несостоявшийся митинг обеспокоил местную власть: Балута срочно призвал организовать встречный митинг, который и возглавил вчера, собрав около трех тысяч людей. Помимо прочих лозунгов на нем звучал еще один: «Гепу — на нары!» Атака на харьковского мэра Геннадия Кернеса — третья линия противостояния. Его отставки требовали и активисты, пришедшие в гостиницу, где он проживает, и участники вчерашнего митинга, против него протестовали даже в Киеве. По словам источника в руководстве облсовета, за этой кампанией стоит Арсен Аваков, у которого давние счеты с Геннадием Кернесом и экс-губернатором Михаилом Добкиным (лидер насчитывающей сотню депутатов фракции ПР в облсовете). «Война Авакова и Кернеса раскачивает ситуацию в Харькове, которая и без того накалена обнищанием людей и жестким поведением власти против любых акций протеста. Если Киев не изменит свою линию, город может взорваться в ближайшие недели», — добавил источник.

ГЛАВНЫЙ ЛЕНИН ПАЛ

Тем временем вчерашний провластный митинг одними лозунгами не ограничился. Более миллиона человек вчера в прямом эфире наблюдало за тем, как его участники из числа националистов и радикалов пытались свалить памятник Ленину на главной площади Харькова — площади Свободы, который считается самым большим памятником советскому вождю в Украине. Свержение Ильича длилось несколько часов, и уже к третьему часу акции появилась первая жертва: лопнувшая веревка, которой тянули памятник, разбила лицо одному из активистов.

Милиция, оцепившая площадь по периметру, в ситуацию не вмешивалась. На вопрос: «Почему?» — советник главы МВД Антон Геращенко ответил «Вестям»: «Милиция — с народом». Правда, сами харьковские милиционеры отнеслись к этому немного иначе: горуправление МВД открыло уголовное производство за попытку снести памятник, причем еще по ходу самой попытки.

«Организаторы собрания проигнорировали предупреждение о нарушении законодательства, митингующие ведут себя вызывающе и провоцируют других», — сообщили в городской милиции.

Но спустя еще час Ильича таки свергли, подпилив ноги с помощью болгарки. Но ответственность за это никто не понесет. Как оказалось, пока сносили памятник, появилось распоряжение губернатора о... его сносе, и следом за ним Аваков закрыл дело, открытое харьковскими милиционерами (к слову, решение о сносе памятника может принять только городская община — то есть харьковский горсовет, но не губернатор).

К чему могут привести харьковские события?

«ХАРЬКОВ МОЖЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЗОРВАТЬСЯ»

«Власть недооценивает опасность ситуации в ряде областей востока и юга, особенно в Харькове, — считает и политолог Вадим Карасев. — Занимаясь только Донбассом, она успокоила себя внешним спокойствием в остальных областях региона. Между тем лето закончилось, народ вернулся из отпусков и с огородов и увидел, что ситуация с экономикой ухудшилась, что все дорожает, что нет горячей воды. А в Харькове к тому же накануне выборов накалилось глубинное противостояние двух групп, в котором группа Авакова явно хочет взять реванш за прошлое. Они, наверное, забыли, что в Донбассе все тоже начиналось с войны олигархов. Если конфликт будет углубляться, то Харьков может действительно взорваться, что, в свою очередь, дестабилизирует ситуацию на всем юго-востоке, особенно в Одессе, где внутри общества конфликт тоже продолжает тлеть. И вчерашний снос памятника Ленину показывает, что раскачивание ситуации усиливается. Видимо, много сил заинтересованы в этом. Кто-то заинтересован в срыве выборов, а у кого-то из внешних сил могут быть и более глубокие планы».

А вот харьковский журналист Дмитрий Брук, который считается близким к Арсену Авакову, уверен — раскачивания ситуации не будет: «Конечно, сносить нужно было цивилизованно, но детонатором нового взрыва это не станет. В марте ситуацию раскачивали тысячи людей, завезенных из Белгорода. Теперь их не будет. Стоит ли ожидать раскачивания ситуации от Кернеса? Харьковчане знают, что он способен на что угодно. И знают о его связях с Россией, совсем недавно выразившихся в присвоении звания почетных жителей города российским сенаторам. Предсказать Кернеса невозможно, но раскачать ситуацию город ему уже не даст».

Подобную уверенность вчера поздно вечером в «Фейсбуке» выразил и сам Аваков: «Важно, чтобы процесс прошел без дополнительных эксцессов... Спецназ МВД и Нацгвардии готовы встретить провокаторов, желающих воспользоваться ситуацией. И не пытайтесь».

В ЗАПОРОЖЬЕ ТОЖЕ РАЗОГНАЛИ

Вчера Марш мира прошел в ряде южных и восточных областных центров. Характерно, что одновременно с лозунгами против войны митингующие во всех городах держали плакаты против НАТО и против ЕС. В Одессе, Николаеве и Днепропетровске все прошло достаточно мирно. А вот в Запорожье пошли по харьковскому пути: собравшихся людей разогнали совместными усилиями милиция и праворадикалы.