Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник Ленину, который вчера, 29 сентября, снесли на площади Свободы.

"Сегодня ночью варварски был разрушен памятник Ленину. Это был самый большой монумент Ленину в Украине - памятник монументального искусства местного значения. Памятник находился на государственном учете как объект культурного наследия. Но монумент разрушили. Повалили на землю. Обломки разобрали на сувениры те люди, которые этот памятник люто ненавидели", - заявил мэр.

Фотогалерея 

Кернес акцентировал внимание на том, что силовики не препятствовали акции: "Хочу отметить - то, что произошло сегодня ночью, - это прямое нарушение Закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины. Под покровом темноты радикально настроенными людьми был уничтожен памятник Ленину. Очень важно понимать, что ни один из работников правоохранительных органов не сделал ни единого предупреждения в адрес людей, разбивавших монумент. Милиция не защитила интересы территориальной громады – а ведь памятник находился на балансе города Харькова, – позволив разрушить монумент. Более того, министр МВД Аваков уже поспешил сообщить, что ни один из участников этого варварского действа наказания не понесет".

Градоначальник заверил харьковчан в том, что памятник на площади Свободы восстановят: "Чтобы не тратить много слов, скажу одно – памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим".

Последствия 

Тем временем эксперты считают, что власть недооценивает опасность ситуации в ряде юго-восточных областей. "Занимаясь только Донбассом, она (власть -Ред.) успокоила себя внешним спокойствием в остальных областях региона", - пояснил политолог Вадим Карасев. Однако харьковский журналист Дмитрий Брук, который считается близким к Арсену Авакову, уверен — раскачивания ситуации не будет: "Конечно, сносить нужно было цивилизованно, но детонатором нового взрыва это не станет". Полная версия материала...