Утро 29 сентября Харьков впервые за 51 год встретил без памятника Ленину на главной площади города. Мэр города Геннадий Кернес пообещал восстановить монумент на том же месте, попутно обвинив власти в самоуправстве.

Подробно 

ПАЛЕЦ НА ПАМЯТЬ

На площади Свободы с раннего утра многолюдно, у постамента вождю пролетариата - несколько сотен человек. Пенсионеры возмущаются и несут цветы к подножию экс-памятника (некоторые при этом не могут сдержать слез - Авт.), молодые - делают «селфи», отмывают пустующий пьедестал от нецензурных надписей и пытаются найти на земле хотя бы маленькие кусочки низвергнутого Ленина.

Площадь Свободы без Ленина собрала несколько сотен людей. Фото: П.Федосенко

А в это время 

«Работа» на площади Свободы кипела всю ночь: активисты не выпускали из рук болгарки, пытаясь отхватить на память «частичку» Ильича. «Я сегодня вообще не спал, всю ночь пилил. Остановить или как-то повлиять на происходящее я не мог, поэтому просто расслабился и отхватил себе кусок истории» - рассказал «Вестям» харьковчанин Тарас, у которого на память остался часть последней фаланги от пальца руки.

Администраторы группы IT Sector похвастались тем, что смогли «отхватить себе нос лысого» и предлагали мэру выменять его на БТР. Количество людей под памятником медленно, но неуклонно увеличивалось с каждым часом. Не обошлось и без происшествий: в первой половине дня к находящимся возле постамента людям подошел 42-летний мужчина. Он начал кричать, что те, кто снес памятник - «фашисты», а затем достал из куртки пистолет Флобера и направил его на людей, однако находящиеся на площади милиционеры быстро скрутили буяна.

Мужчину избивали толпой. Фото: П.Федосенко

Совсем иначе ситуация с охраной общественного порядка на площади Свободы обстояла в воскресенье. В процессе сноса Ленина молодчики в балаклавах жестоко избили несколько человек, одного подвыпившего мужчину активисты пинали «гуртом», затем поставили на колени, а напоследок - нанесли несколько сильных ударов ногами по голове. Потерпевшего забрали представители Красного креста, а через время в соцсетях прошел слух, что мужчина скончался. Впрочем, в горсовете эту информацию не подтвердили. А глава облУВД и вовсе отрапортовал, что «во время демонтажа памятника Ленину никто не пострадал».

СТАВЯТ «ДИАГНОЗ» ОСТАНКАМ

Не было, по мнению милиции, и виновных в демонтаже: никто из тех, кто принимал участие в распиле, задержан не был, а уголовное производство закрыто в связи с распоряжением Балуты. И местные, и приезжие (были идентифицированы ультрас, последователи «Патриота Украины», а нынче - «Правый Сектор Харькова», а также сторонники батальона «Азов», которые втащили свой флаг с характерным знаком «идея нации») радовались в соцсетях, что не понесли наказание. «Так он сам упал. МВД же закрыло уголовное дело», - написал активист из Днепропетровска. Подтвердил предположение о том, что работали гастролеры, и мэр Геннадий Кернес. 

Комментарий мэра Харькова:

[audio-gallery:clip id="539093" width="580"]

«Точно знаю, что там было много приезжих. Они действовали смело, ими руководили. Мы готовим документы в органы МВД, чтобы они нашли и установили личности этих людей. Губернатор думает, что может делать все, что угодно. Но есть закон и реестры, охранные грамоты. Памятник стоял на балансе городского «Харьковзеленстроя», его содержал город, а Балута издал какое-то распоряжение. Я уверен, что за всем этим стоит Аваков, ведь вы видите, что вчера никто не стал ничего расследовать, - сказал «Вестям» градоначальник. - Памятник будет восстановлен на этом же месте. Будем привлекать средства спонсоров и благотворителей. Как это сделать технически, прорабатываем».

По словам мэра, харьковские архитекторы уже изучают возможность восстановить памятник. Если не удастся, его будут отливать заново. Архитектор Александр Ридный, который видел крушени самого большого Ильича Европы по телевизору, пока не может сказать, реально ли восстановление. «Сложно сказать. Это будет стоить огромных денег. Памятник был наборной - отливался кусками, в ногах и руках для укрепления были швеллера. Посмотрим, что можно будет сделать», сказал Ридный. Пока остатки Ленина хранятся на территории завода им. Малышева.

Пока распоряжение Балуты о срочном принятии мер по исключению Ленина из реестра памятников местного значения повисло в воздухе. Как пояснил «Вестям» источник в ХОГА, памятник Ленину является памяткой монументального искусства - соответствующий указ был подписан главой Минкульта в мае прошлого года. Ходатайствовать о лишении Ильича этого звания должен был горсовет, а принятие решения находится в компетенции все того же Министерство культуры. «Даже когда принималось решение о переносе памятников молодогвардейцам, разрешение давал Минкульт. Это очень долгая консервативная процедура. Теперь, если город все-таки решит бороться за памятник, он должен будет писать в Минкульт письма о намерениях с обоснованием, что Ленин не утрачен безвозвратно. Это может длиться месяцы, а то и годы», - рассказали нам.

Мнение 

Тем временем харьковчане уже раздумывают над тем, кто займет место Ильича. Среди наиболее популярных вариантов - памятник бойцам Небесной сотни, харьковскому поэту Борису Чичибабину, правозащитнику Генриху Алтуняну или погибшим в зоне АТО украинским воинам, а некоторые горожане и вовсе предлагают разбить на площади фонтан.