Памятник Ленину в Харькове будет восстановлен, но не за счет бюджета. Об этом заявил харьковский городской голова Геннадий Кернес в эфире Радио Вести.

«Сегодня один из скульпторов Харькова осмотрел куски сломанного Ленина и должен дать ответ, сможет ли восстановить его. Если нет, то надо сделать новый памятник. Ни одной бюджетной копейки на новый памятник не будет потрачено», — сказал он.

«Большинство не только харьковчан, но и жителей других городов стараются сохранить историю. Изучая опыт разных городов в том, как они решали свои местные вопросы, надо поставить себя на место тех людей, которые что-то ценят в жизни. Есть люди, которые отдавали себя полностью возрождению той или иной территории. Харьков – это город труженик, и я уверен, что большинство харьковчан было бы против сноса», — считает Кернес.

Городской голова Харькова убежден, что снос памятника был не спонтанным. «Моя интуиция подсказывает, что это было спланировано. Милиция вообще бездействовала. Министр внутренних дел Аваков на своем Фейсбуке делает заявление, что уже уголовное дело закрыто», — подчеркнул он.

«Процедура сноса памятника одна, она прописана в законодательстве. Нужно обращаться в горсовет, и он должен принять решение. Мы должны руководствоваться всеми показателями», — сказал Кернес. Он напомнил, что этот памятник был установлен на 300-летие Харькова. По словам Кернеса, если памятник будет восстановлен, но общественность выступит за его снос, то власти подчинятся решению большинства.

Слушайте интервью Геннадия Кернеса Радио Вести

[audio-gallery:clip id="539180" width="580"]

В воскресенье, 28 сентября проукраинский митинг в Харькове завершился сносом памятника Ленину на главной площади города.

Читайте по теме В Харькове нос Ленина предлагают обменять на БТР