История с падением памятника Ленину в Харькове продолжается. Вчера на главную площадь города «проститься» с Ильичем пришли сотни человек — пенсионеры несли к постаменту цветы, молодежь делала «селфи» и искала хотя бы маленький кусочек монумента на память. Самого же памятника, который всю ночь пилили активисты, уже не было. Его отвезли на один из местных заводов, а отпиленные болгаркой куски разошлись буквально по всей Европе. Например, один фрагмент лидер «Свободы» Тягнибок отвез в Польшу и подарил Леху Валенсе.

У самого постамента вчера возник митинг, а на нем самом появился плакат «Донбассу слава!» При этом по улицам курсировали броневики «Кугуар» Нацгвардии (те самые, с празднования Дня независимости), а центральные станции метро не работали. Милиция и гвардейцы в митинг сторонников Ильича не вмешивались. Вечером его разогнали до полусотни молодых людей в масках и с битами. Часть митингующих избили. Им потребовалась медицинская помощь.

Что же до тех, кто валил памятник, то их никто не тронул. Губернатор Игорь Балута обезопасил их собственноручным распоряжением о сносе памятника. Это сразу дало повод предположить, что к падению Ленина причастен глава МВД (Балуту считают его человеком). «Снос памятника был не спонтанным. Моя интуиция подсказывает, что это было спланировано. Я уверен, что за всем этим стоит Аваков, ведь вы видите, что вчера никто не стал ничего расследовать, — сказал «Вестям» мэр Харькова Геннадий Кернес. — Когда валили памятник, было много приезжих. Мы готовим документы в органы МВД, чтобы личности этих людей установили».

Боятся «Оплота»

Кто именно валил памятник, важно: если будет доказано участие гастролеров, то, как считают местные эксперты, усилится глубинный общественный конфликт и обострится борьба местных элит, представленных Кернесом и главой МВД Арсеном Аваковым. Впрочем, имена некоторых участников известны. Например, в свержении памятника «отметился» свободовец Игорь Мирошниченко (уничтожал Лениных в ряде городов весной), а ОБСЕ обнаружила в эпицентре событий бойцов батальона «Азов» (частично он состоит из праворадикальной Социал-национальной ассамблеи, во время Майдана она входила в «Правый сектор»).

Как признались «Вестям» харьковские евромайдановцы, местных на сносе памятника действительно было мало. Теперь они опасаются мести со стороны «партизан», так называют бойцов пророссийской организации «Оплот», которые находятся в городе (часть из них с весны воевала в ДНР/ЛНР).

Ленина отольют заново

Мэр Харькова пообещал «Вестям», что восстановит памятник Ленину. «Процедура сноса памятника одна, она прописана в законодательстве. Нужно обращаться в горсовет, и он должен принять решение», — сказал Кернес. Разбитую «тушку» коммунальщики увезли на завод им. Малышева, и местные архитекторы уже изучают возможность восстановления — не удастся, отольют заново. «Возобновление будет стоить огромных денег, памятник был наборной, отливался кусками», — сказал нам архитектор Александр Ридный.

Интересно, что распоряжение Балуты о срочном принятии мер по исключению Ленина из реестра памятников местного значения повисло в воздухе. Как пояснил «Вестям» источник в ХОГА, Ильич — памятник монументального искусства. Ходатайствовать о лишении звания должен горсовет, и решение также за Минкультом. «Это долгая процедура», — рассказали нам в ХОГА.

В тему В Харькове нос Ленина предлагают обменять на БТР