Выжившие в Пакистане украинские альпинисты ближайшие несколько дней не вернутся на родину. Об этом «Вестям» рассказали их родственники. Снаряжение, которое наши соотечественники были вынуждены оставить в лагере, прибудет в Исламабад не ранее, чем через двое суток. Однако окончательная дата вылета в Украину до сих пор неизвестна. Напомним, трагедия с харьковскими альпинистами произошла в субботу, 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Дмитрий Коняев

Несмотря на то, что трагедия произошла в ночь с субботы на воскресенье, процедура опознания была закончена лишь во вторник днем. Об этом во вторник днем «Вестям» сообщил председатель Харьковского альпклуба Геннадий Копейка. «Я сегодня разговаривал с выжившим альпинистом Александром Заколодним, который сейчас находится в Исламабаде. В данный момент происходит оформление тел погибших. Скорее всего, они отправятся в Украину раньше выживших альпинистов, которые хотят дождаться своего оборудования. Оно ведь оно стоит немалых денег, сейчас его транспортируют в столицу Пакистана. - рассказал Копейка. – Впрочем, говорить что-либо наверняка сейчас нельзя». Эту информацию также подтвердила и девушка другого выжившего участника экспедиции Даниила Яснюка. «Даниил звонил. Ситуация такая: их вещи из базового лагеря задерживают, так как район оцеплен, вещи не выпускают. Без них ребята не хотят улетать - все снаряжение свалено в кучу и если они его не дождуться, то есть вероятность, что они вообще его потом не увидят, - рассказала "Вестям" Лидия. - Сегодня они дали интервью для местных медиа с целью ускорить процесс получения снаряжения. О дате отлета из Пакистана речи пока не шло».

Бадави Кашаев

НЕТ ЗАМЕНЫ

В харьковском альпклубе до сих пор не могут поверить в гибель товарищей. Говорят: без опытнейшего Игоря Свергуна альпклуб уже не будет прежним. «Игорь очень многим людям привил любовь к альпинизму, - говорит товарищ погибшего Игорь Жарков. – Он имел колоссальный опыт, на земле проводил не больше месяца – и снова шел в горы. Сейчас замены Игорю нет». Штурмовать злосчастную гору Нанга-Парбат Игорь Свергун (которому до этого Гималаи не покорились дважды) шел впервые. Из харьковских альпинистов там побывал лишь легендарный Сергей Бершов. Теперь же первостоличные альпинисты ступят на эти склоны еще нескоро. «Восхождения в Пакистане – довольно дорогостоящие, проходят они нечасто. В ближайшее время аналогичных у нас запланировано не было, - говорит Геннадий Копейка. - Я думаю, что туда вообще никто не сунется до тех пор, пока не стабилизируется обстановка. Ведь этот случай ужасен в масштабах не только украинского, но и мирового альпинизма». По словам альпиниста, усилиями Свергуна некоторые восхождения стали регулярными, одно из таких – августовский поход на Эльбрус. «Возможно, в дальнейшем эти восхождения будут посвящены памяти Игоря», - говорит Копейка.

Игорь Свергун

ОПАСНАЯ СТЕЗЯ

Субботняя трагедия - к сожалению, не первая в истории Харьковского альпклуба. К примеру, в 1969 году Эдуардр Багдасаров был буквально разорван отколовшейся скалой в альплагере «Безенги», другим участникам восхождения лишь чудом удалось уцелеть. В 1984году во время Чемпионата СССР по альпинизму при прохождении траверса пика Победы без вести пропал Алексей Трацевич. В 1987 году в ходе тренировочного восхождения на пик Клары Цеткин (6641 м) погиб Борис Поляковский - его вместе с альпинистами Москальцовым, Бондаренко и Халиком накрыло лавиной на предвершинном гребне. Четыре года спустя на траверсе Ушбы разбился харьковчанин Виктор Голгощапов, а с ним – еще трое товарищей. В 1996 году лавина, сошедшая на высоте Ши-ша-Пангма (Гималаи) унесла жизнь Виктора Пастуха.