В Харьковском горсовете требуют у прокуратуры и милиции расследовать снос памятника Ленину на площади Свободы.

По мнению городских властей, 28 сентября его разрушили незаконно.

Директор КСП "Харьковзеленстрой", на балансе которого числился памятник Ленину,  Николай Блуд направил на имя прокурора города Евгения Поповича заявление с просьбой  начать досудебное расследование по этому факту, передает пресс-служба.  

По данным Блуда, памятник находится на балансе предприятия с 1995 года, и согласно статье за "умышленное незаконное уничтожение, разрушение и повреждение объектов культурного наследия" УК Украины предусмотрено уголовное наказание. 

В тему 

А Геннадий Кернес написал письмо начальнику ГУ МВД области Анатолию Дмитриеву. Мэр просит провести проверку законности сноса, а также решения облуправления МВД о закрытии уголовного производства по факту уничтожения монумента. 

Также Кернес направил письмо на имя прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, в котором изложил аналогичные просьбы. Он попросил проверить и законность распоряжения губернатора Балуты. Чиновник единолично принял решение об исключении монумента из Госреестра памятников Украины и дал добро на его срочный демонтаж. 

Тем временем на интернет-торгах предлагают приобрести фрагмент знаменитого монумента. Так, бронзовое ухо вождя стало одним из самых популярных лотов. Продолжение...