В ответ на обвинения председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля о том, что 22-й Харьковский тербатальон, дискредитировал себя, устроив стрельбу в одном из кафе Северодонецка, и теперь должен быть расформирован, в Харьковском облвоенкомате выдвинули свою версию событий.

Предыстория 

Согласно официальному сообщению, 29 сентября в конце дня трое военнослужащих батальона во главе с офицером заехали в кафе отдохнуть, попить кофе, «побаловать» себя «гражданской» пищей. В кафе кроме них «гуляла» группа молодых людей. Они начали выкрикивать в адрес бойцов унизительные реплики, используя ненормативную лексику.

Чтобы избежать конфликта, военные отправились к выходу, но молодчики, преследуя их, попытались отобрать у них оружие. Военнослужащие были вынуждены сделать несколько выстрелов в землю между собой и нападавшими, чтобы избежать столкновения. После чего армейцам удалось уйти.

30 сентября на своем официальном сайте Геннадий Москаль опубликовал информацию о том, после полуночи четверо военнослужащих харьковского батальона, одетые в камуфлированную одежду и вооруженные автоматами и пулеметом Калашникова, в нетрезвом состоянии зашли в ресторан "Два кума" в Северодонецке и устроили конфликт с посетителями, открыв стрельбу.