Постамент памятника Ленину оградили строительными лесами. Коммунальщики начнут приводить постамент в порядок, сообщили в пресс-службе горсовета.

Как заявил заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, Харьковская областная государственная администрация признала незаконность сноса постамента, пошла на требования городских властей и оградила памятник строительными лесами.

Игорь Терехов подчеркнул, что коммунальщики начинают работу по приведению постамента памятника в надлежащий вид.

Ранее Губернатор Игорь Балута обезопасил активистов, которые валили идола,  собственноручным распоряжением о сносе памятника. Это сразу дало повод предположить, что к падению Ленина причастен глава МВД (Балуту считают его человеком). «Снос памятника был не спонтанным. Моя интуиция подсказывает, что это было спланировано. Я уверен, что за всем этим стоит Аваков, ведь вы видите, что вчера никто не стал ничего расследовать, — сказал «Вестям» мэр Харькова Геннадий Кернес. — Когда валили памятник, было много приезжих. Мы готовим документы в органы МВД, чтобы личности этих людей установили».

Боятся «Оплота»

Кто именно валил памятник, важно: если будет доказано участие гастролеров, то, как считают местные эксперты, усилится глубинный общественный конфликт и обострится борьба местных элит, представленных Кернесом и главой МВД Арсеном Аваковым. Впрочем, имена некоторых участников известны. Например, в свержении памятника «отметился» свободовец Игорь Мирошниченко (уничтожал Лениных в ряде городов весной), а ОБСЕ обнаружила в эпицентре событий бойцов батальона «Азов» (частично он состоит из праворадикальной Социал-национальной ассамблеи, во время Майдана она входила в «Правый сектор»).

Как признались «Вестям» харьковские евромайдановцы, местных на сносе памятника действительно было мало. Теперь они опасаются мести со стороны «партизан», так называют бойцов пророссийской организации «Оплот», которые находятся в городе (часть из них с весны воевала в ДНР/ЛНР).

Ленина отольют заново

Мэр Харькова пообещал «Вестям», что восстановит памятник Ленину. «Процедура сноса памятника одна, она прописана в законодательстве. Нужно обращаться в горсовет, и он должен принять решение», — сказал Кернес. Разбитую «тушку» коммунальщики увезли на завод им. Малышева, и местные архитекторы уже изучают возможность восстановления — не удастся, отольют заново. «Возобновление будет стоить огромных денег, памятник был наборной, отливался кусками», — сказал нам архитектор Александр Ридный.