Памятник Ленину, который был разгромлен вечером 28 сентября, может быть восстановлен.

Харьковский скульптор Александр Ридный, которого попросили установить, в каком состоянии бронзовый Ильич, говорит, что разрушения не настолько ужасны.

МИНУС 300 КГ

«Да, я видел памятник. По моим оценкам, унесли примерно килограммов триста, не более. Но при желании оставшуюся часть можно восстановить, — сообщил «Вестям» харьковский скульптор, к которому за профессиональным советом обратились городские власти. — Я передал это директору департамента коммунального хозяйства Виктору Китанину. Они будут принимать решение. Мне было бы, конечно, интересно поработать с таким памятником. Но боязно, честно говоря. Ведь могут и ноги, и руки переломать. Ситуация такая, что стреляют на поражение».

По словам скульптора, от Ленина осталась некая часть — без головы, руки, куска туловища и с микротрещинами по всей скульптуре. Пока будет приниматься решение о том, подходящее ли сейчас время для восстановления вождя, он будет храниться за городом, недалеко от окружной. Как нам стало известно, чтобы избежать повторных «покушений», Ленину наняли охранников. Причем им в этом помогают служебные собаки.

ТРЕБУЮТ РАССЛЕДОВАНИЯ

Тем временем, как и обещали, городские власти обратились в прокуратуру с требованием провести расследование по демонтажу памятника Ленину на площади Свободы 28 сентября.

Директор коммунального предприятия «Харьковзеленстрой» (на его балансе находился Ильич много лет) Николай Блуд направил на имя прокурора города Евгения Поповича заявление о совершенном преступлении, в котором выразил просьбу начать досудебное расследование.

«Памятник Ленину находится на балансе предприятия с 1995 года, согласно ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины за умышленное незаконное уничтожение, разрушение и повреждение объектов культурного наследия предусмотрено уголовное наказание», — сказано в заявлении.

А в это время 

Кроме того, мэр Геннадий Кернес направил на имя начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолия Дмитриева письмо, в котором просит провести проверку законности сноса памятника монументального искусства местного значения, а также решения о закрытии уголовного производства по факту его уничтожения.

Просит мэр также проверить, насколько легитимным было единоличное решение губернатора Игоря Балуты об исключении монумента из Госреестра памятников Украины. 

Тем временем коммунальщики оградили пьедестал снесенного памятника строительными лесами. Его начали приводить в надлежащий вид. Продолжение...

ПРЕДЫСТОРИЯ

28 сентября в Харькове на площади Ленина радикально настроенные активисты повалили 18-тонный памятник Ильичу. Подробно...

На случившееся бурно отреагировали в соцсетях. Одни поддерживали снос памятника, другие видели в этом лишь расшатывание ситуации в восточном регионе.

На следующий день экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин заверил, что к сносу памятника не имеют отношения местные активисты. Сами евромайдановцы в частных беседах признавались, что их людей 28 сентября на площади Свободы действительно было мало. Эксперты же увидели в сносе Ленина разборки между давними оппонентами мэром Геннадием Кернесом и министром МВД Арсеном Аваковым. Полная версия материала...

Тем временем фрагменты памятника расходились на интернет-аукционах. За бронзовое ухо вождя планировали выручить более 70 тыс грн.