Сегодня, 2 октября, на внеочередной сессии Харьковского облсовета депутаты приняли "Программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов".

Из 85 депутатов в сессионном зале, "за" принятие Программы проголосовали 84 депутата.

Программа предусматривает обеспечение формирования и содержания батальонов и подразделений территориальной обороны, а также проведение боевой подготовки личного состава подразделений.

В нее заложено материальное и техническое обеспечение объектов теробороны, организацию мест для хранения оружия, боеприпасов, а также мест для размещения личного состава. На реализацию проекта необходимо 8 млн 59,8 тыс грн.

Кроме того, депутаты внесли изменения в программу о реконструкции украинско-российского участка госграницы в пределах области на период до 2015 года.

"За" такое решение проголосовали 83 депутата. Благодаря изменениям станет возможным предоставить помощь в размере 6 млн грн (3,5 млн – в 2014 году, 2,59 млн грн  – в 2015 году) Харьковскому пограничному отряду Госпогранслужбы Украины. На выделенные деньги планируют провести инженерно-технического обустройство отдельных участков местности в пограничной полосе в пределах Харьковской области.

ПРЕДЫСТОРИЯ

На предыдущей сессии 25 сентября депутаты отказались голосовать поименно за вопрос по принятию программы теробороны Харьковской области. Во главе протеста стал экс-губернатор и депутат ПР Михаил Добкин, неожиданно явившийся не сессию. По его мнению, подобные мероприятия должны финансировать из Киева. 

После чего губернатор Балута обратился к спикеру Верховной Рады Александру Турчинову с просьбой распустить обловет и назначить досрочные выборы. Губернатор обвинил депутатов в саботаже и нарушении Конституции Украины.

Подробно