Депутаты Харьковского областного совета со второй попытки проголосовали за помощь пограничникам и территориальную оборону.

Две программы потребовали 14 с половиной миллионов гривен и послужили яблоком раздора между губернатором и региональным большинством облсовета. Неделю назад депутаты отказались голосовать за усиление обороны, ссылаясь на нехватку денег. Спустя несколько дней средства внезапно нашлись.

ПОД УГРОЗОЙ РОСПУСКА

Накануне внеочередной сессии в Харькове сложилась тревожная обстановка. Поговаривали о том, что общественные активисты придут к порогу облсовета с мусорными контейнерами и начнут люстрировать туда каждого депутата, не поддержавшего территориальную оборону. К началу сессии на площади Свободы появились покрышки и железные бочки. "Пока что бочки символизируют просто урну для мусора", - рассказали активисты с повязками "Правый сектор".

На внеочередную сессию облсовета собралось рекордное количество народных депутатов. Из Киева прибыли Инна Богословская, Дмитрий Святаш, Дмитрий Добкин и Виталий Немилостивый. Подобное внимание нардепов к сессии обусловлено и предстоящими выборами, и спорностью вопросов.

Всего неделю назад проекты укрепления теробороны и помощи пограничникам с треском провалились - депутаты обвинили администрацию и губернатора в разжигании паники и невниманию к другим насущным проблемам области, в частности, нехваткой средств для переселенцев. Игорь Балута рассердился и пригрозил регионалам разогнать областной совет, даже написал письмо с просьбой об этом Турчинову. В ответ председатель облсовета Сергей Чернов потребовал срочно внести изменения в бюджет области.

Подробно 

Судя по результатам работы на сессии, совет и администрация договорились. И за помощь пограничникам, и за территориальную оборону проголосовали чуть ли не единогласно - единичные депутаты воздержались, против не высказался никто.

УГРОЗУ ВТОРЖЕНИЯ ВЫЧЕРКНУЛИ

Такого единодушия удалось достичь, по мнению депутатов, благодаря своевременным изменениям в бюджет, которое предприняли в Департаменте финансов.

"Надо было понимать, за счет каких средств будет финансироваться эта программа. С депутатами нужно договариваться, депутатов нужно убеждать - здесь же не дураки сидят, в этом зале", - заявил председатель комиссии по вопросам ТЭК, ЖКХ и промышленности Олег Шаповалов.

Средства, которых неделю назад еще не было, неожиданно изыскались в нераспределенных остатках средств с прошлого года. Из 23 миллионов гривен 8,5 дали на территориальную оборону, 6 - на укрепление границы. В новой редакции из программы о территориальной обороне исчезли раздражающие регионалов фразы о необъявленной войне со стороны России и угрозе вторжения на территорию области вооруженных групп.

Сама программа приобрела четкую структуру, она состоит из трех подпунктов: содержания техники, содержание личного состава и обеспечения боевой подготовки. От создания добровольческих отрядов (в каждом поселке местных жителей для патрулирования привлекать не будут - Авт.), военно-патриотического воспитания и обустройства блокпостов отказались. Основные средства пойдут на ремонт помещений для военных и их содержание и строительство складов для хранения оружия. На 6 миллионов построят противотанковый ров на границе с Россией и заграждения из колючей проволоки. "Теперь главное - реализовать эту работу. Мы внесли пункт о том, что общественные организации будут контролировать выполнение программ", - сообщил Сергей Чернов. Заградсооружения начнут сооружать уже в этом году.

После завершения сессии превентивно принесенные баки остались пустыми - ни один депутат не пострадал.