В Харькове на постамент снесенного памятника Ленину на площади Свободы установили крест высотой в 3,5 метра.

Как передает УНИАН, он возвышается на верхушке огражденного строительными лесами постамента вместе с установленными раньше национальными флагами.

В тему 

Возле постамента нет ни защитников памятника, ни сторонников его сноса. В комментарии корреспонденту издания представитель организации "Общественная стража Харькова" Валентин Быстриченко отметил, что "крест установила община". По его словам, христианский символ на постаменте был установлен сегодня, 4 октября, на рассвете. "Сегодня праздник отдания Крестовоздвижения. Там был идол, мы понимали, что это место должно быть как-то освящено, должна быть какая-то духовная оборона, защита. Один из самых простых символов свободы – это крест. И на идолов ставили кресты, и на Ленина установили крест", - сказал Быстриченко.

По его словам, дубовый крест изготовили столяры. Он достигает 3,5 метра высотой и 1,5 метра в ширину, весит больше 100 кг.  

ПРЕДЫСТОРИЯ

28 сентября в Харькове на площади Ленина радикально настроенные активисты повалили 18-тонный памятник Ильичу. Подробно...

На случившееся бурно отреагировали в соцсетях. Одни поддерживали снос памятника, другие видели в этом лишь расшатывание ситуации в восточном регионе.

На следующий день экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин заверил, что к сносу памятника не имеют отношения местные активисты. Сами евромайдановцы в частных беседах признавались, что их людей 28 сентября на площади Свободы действительно было мало. Эксперты же увидели в сносе Ленина разборки между давними оппонентами мэром Геннадием Кернесом и министром МВД Арсеном Аваковым. Полная версия материала...

Тем временем фрагменты памятника расходились на интернет-аукционах. За бронзовое ухо вождя планировали выручить более 70 тыс грн.