В Харькове приступили к строительству поселка для вынужденных переселенцев из зоны АТО.

Третий день коммунальщики выравнивают площадку и готовят основу для будущего поселка. Ожидается, что первые дома приедут в Харьков из Германии уже в конце этой недели. А пока в горсовете принимают заявки от будущих жильцов.

Предыстория 

Как уже писали «Вести», модульный городок для переселенцев из Донбасса появится в Харькове в середине декабря. Поселок, с отапливаемыми электричеством домами, планируют построить в районе аэропорта (на пр. 50-летия СССР, недалеко от административного здания Университета внутренних дел - Авт.).

Помимо комнат для переселенцев, в модульных домах разместятся кухонные блоки, санузлы с душевыми кабинами и детские игровые комнаты. Все помещения обещают полностью оснастить мебелью и бытовой техникой.

Везут дома машинами

Сейчас на месте поселка — пустырь (2 га земли). С 4 октября тут работает коммунальная техника. Задача рабочих — выровнять щебнем площадку рядом с трассой. Только после этого специалисты приступят к сборке модулей. «Сейчас ведутся подготовительные работы по выравниванию площадки и подготовке основы. Потом уже там будут ставиться домики и собираться», — сообщил вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

В горсовете уже подготовили смету и план по подводу коммуникаций, документы передали на утверждение представителям Германии (проект реализуется за их средства). Терехов также сообщил, что первые модульные дома должны привезти в Харьков через неделю,12 октября. «Первые два дома по плану должны быть числа 12. Следующие будут 14–15. Будет несколько поставок из Германии. Везут дома машинами», — сказал вице-мэр.

В тему В Харькове беженцы митингуют на площади Свободы 

Планируется, что в модульном городке будет проживать около 400 человек. Уже сейчас в горсовете составляют списки будущих жильцов.

По словам заместителя мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, в первую очередь в утепленные дома будут расселяться переселенцы с новорожденными детьми, семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи.

«Мы начнем пока по категориям, а дальше уже будем смотреть по ситуации», — отметила вице-мэр. Пока в горсовете списки будущих жильцов готовят самостоятельно. «Мы же знаем ситуацию, к нам обращаются за переоформлением документов, есть списки недавно родивших и тех, кто стоит на учете по беременности. Кроме того, мы принимаем заявки от переселенцев ежедневно по телефону 760-73-99», — сообщила вице-мэр.

Кстати Харьковская область больше не может принимать беженцев

Она также сообщила, что по окончании строительства городка, исходя из принятых заявок, списки будут корректироваться. «Может не все переселенцы данных категорий пожелают переезжать в модульные дома. У каждого свои возможности. Пока, несмотря на то, что мы даем широкую информацию по строительству этих домиков, к нам обратились только шесть человек», — сказала вице-мэр.