В воскресенье Харьков сделал очередную заявку на получение звания самого спортивного города страны: в парке имени Горького открылась самая большая в Украине площадка для занятий воркаутом. Почетное звание первая столица отобрала у Днепропетровска, который считается родиной этого спортивного движения в стране.

Похоже, что Саржин Яр скоро потеряет статус Мекки харьковских воркаутеров — новая площадка в парке Горького стала самой большой не только в городе, но и во всей Украине. На площади примерно 200 квадратных метров расположилась пара десятков многофункциональных снарядов, которые удовлетворят даже самых требовательных спортсменов.

«Это не обычная спортивная площадка, она универсальна и технологична. Необычные полусферические снаряды предназначены не только для ребят, которые профессионально занимаются воркаутом, но и для маленьких детей от трех лет. Все они специально сделаны не угловатыми, а закругленными — это снижает риск травматизма. В общем, это лучшая площадка в Украине», — рассказал основатель национального движения Street Workout Денис Минин.

К слову, именно он во время своего последнего визита в Харьков пообещал открыть в первой столице самую большую площадку в стране. «К нам обратились ребята, занимающиеся воркаутом, с просьбой помочь сделать площадку для этого вида спорта. И с помощью специалистов из Днепропетровска мы это воплотили. На этом наши инициативы не заканчиваются, мы и в дальнейшем будем продолжать создавать условия для занятий и развития спорта в Харькове», — заявил вице-мэр Игорь Терехов.

Чемпион мира 2012 года Евгений Кочерга прошелся по невидимой лестнице. Фото: П.Федосенко

После торжественного открытия, на котором спортсмены и чиновники вместо символической красной ленты «перерезали» настоящую цепь, свои умения зрителям показали признанные мастера турника и брусьев: чемпион мира 2012 года Евгений Кочерга, самая сильная девочка Украины — 14-летняя Дарья Чепига, а также атлеты из Харькова и других городов. После площадку опробовали участники соревнований по индивидуальному фристайлу, подтягиванию с дополнительным весом 32 кг, отжиманию на брусьях с дополнительным весом 48 кг, удержанию на время переднего веса и «горизонта».

Настоящий фурор произвело выступление дуэта Workout Girls «LADY X», который состоит из мамы и дочки — Виктории и Анны Дедининых из города Вознесенска, а также юных воспитанников Barstylers Workout Club.

К слову, по мере понижения температуры любители воркаута смогут перебраться в крытый специализированный центр на улице Старицкого, 13.