Таинственный БТР на территории коммунального предприятия Харькова нашли активисты патриотической организации «Східний корпус».

Молодые люди в масках ночью ворвались в ангар на Лысой горе. Они были уверены, что раскрыли центр подготовки сепаратистов.

Ранее 

Содержимое старого гаража коммунального предприятия давно интересовало членов патриотической организации. «Мы по своим каналам узнали, что здесь, в помещении «Дорремстроя», находится БТР и проводятся тренировки», - рассказал «Вестям» активист Анатолий.

В воскресенье вечером эту информацию решили проверить. Несколько мужчин, одевшись в камуфляжную форму, закрыв лица балаклавами и прихватив автомат (скорее всего, Калашникова), пошли на «штурм» ангара. Впрочем, сопротивления никто не оказывал: охранники, по словам патриотов, при их появлении исчезли в неизвестном направлении. Мужчины при помощи лома взломали опломбированный ангар и наши там БТР - 80. На видео, которое «Східний корпус» выложил на своей страничке в соцсетях, видно, что на нем установлен пулемет, но с проржавевшим и погнутым дулом. Активисты позвонили в милицию.

Уже вместе с правоохранителями общественники нашли в ангаре большой ящик с противогазами - он тоже зафиксирован на видео. А вот ящика с георгиевскими лентами и другой сепаратистской символикой, о которых упомянули активисты, в ролике не видно. «Они там были, просто милиционеры так быстро все унесли, что мы не успели это снять», - говорит Анатолий.

По мнению активистов, в этом заброшенном ангаре вынашивали свои коварные планы сепаратисты и сторонники так называемой Харьковской народной республики: запасались оружием и проводили тренировки. Но в милиции эту версию не подтвердили.

«Установлено, что данная машина не имеет никакого вооружения, она переработана для частного использования в мирных целях - в ней срезана верхняя задняя часть корпуса и спущены колеса», - сообщили в пресс-службе МВД в Харьковской области. «Східний корпус» тут же опроверг сообщение фотографией совершенно целых колес.

ЧЕЙ БТР?

А тем временем нашелся и владелец бронетранспортера под серийным номером 218. Им оказался таинственный знакомый главы Ленинского района Максима Мусеева. «Я знаком с его хозяином, он купил его в интернете и бронетранспортер находится в нерабочем состоянии - у него нет даже крыши. Человек арендовал ангар коммунального предприятия, чтобы хранить там БТР», - рассказал Мусеев. Еще в мае прошлого года сам чиновник заправлял БТР, фотоотчет о чем выкладывал в соцсети и рекомендовал: «Вообще лучше 93-й (бензин). Но едет на чем угодно», - писал Мусеев.

Как только поднялся шум вокруг припаркованного на коммунальном предприятии броневика, Максим Мусеев с приятелем-владельцем решили передать машину на баланс милицейского батальона «Харьков-2». Поскольку бронетранспортер в его нынешнем состоянии можно использовать только для прогулок, решено искать спонсора, который поможет восстановить машину.

БРОНЕТЕХНИКА ИЗ ИНТЕРНЕТА

Харьковчане свободно продают бронетехнику в интернете. Например, некто Виктор предлагает купить его «БРДМ-2» за 22 тысяч долларов. «С него снята броня, он для войны непригоден - только так кататься, на охоту и на рыбалку», - рассказал владелец машины. По его словам, БРДМ поставлен на учет на физическое лицо.