Харьковские правоохранители пошли войной на торговцев курительными смесями: за последние несколько дней силовики прикрыли больше десятка точек, где торговали зельем. 

В тему 

«Вести» провели собственный эксперимент и выяснили, что купить отраву в пакетиках действительно стало сложно, но - вполне возможно. Еще проще приобрести семена опийного мака, которым в первой столице торгуют под вывесками «Сухофрукты».

ДОЗА - 100 ГРИВЕН

Точки по продаже курительных смесей (или спайсов, как их еще называют, синтетические наркотики, которые запрещены в России, Америке и многих странах Евросоюза - Авт.) - проблема в Харькове отнюдь не новая, однако силовики плотно «занялись» наркоторговцами лишь в конце прошлой недели. Поводом стал трагический случай, произошедший в конце лета: тогда трое молодых людей 16, 17 и 19 лет умерли, отравившись смесями.

Было начато уголовное производство по статье 115 («умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины, в рамках которого суд санкционировал обыски в одиннадцати киосках.

К примеру, только возле станции метро «Алексеевская» сотрудники прокуратуры и МВД вместе с членами «Схидного корпусу» закрыли две точки. Одна из них располагалась прямо на автобусной остановке «Пр. Людвига Слободы». В закрытых роллетах было проделано крохотное окошко, куда покупатели засовывали деньги, получая взамен зелье.

Как удалось узнать «Вестям», цена одной дозы составляла 100 гривен, но все желающие могли купить спайсы на 10 гривен дешевле «с рук» у крутящихся поблизости сомнительных личностей. Вторая точка располагалась рядом - на первом этаже дома №34 по проспекту Людвига Слободы - однако теперь любителей курительных смесей встречают лишь наглухо закрытые жалюзи.

ОРИЕНТИР - БОБ МАРЛИ

«Вести» решили выяснить, насколько тяжело стало сейчас в Харькове купить курительные смеси.

Используя информацию с различных форумов и социальных сетей, мы составили собственный «черный список» - и отправились в путь.

Тем временем 

Первая точка «спряталась» в ряду торговых павильонов на Холодной горе, в 20 метрах от остановки «Озерянская церковь». По-видимому, эта точка пользовалась успехом у местных наркоманов, на соседней двери висит лист бумаги с нарисованной от руки стрелкой и текстом: «Курительные смеси - дальше». «Задолбали уже шастать, пришлось написать, - возмущается администратор находящегося там игрового салона. - Сейчас точка не работает, ее в выходные менты накрыли».

Едем на Салтовку. По словам местных жителей, еще недавно на перекрестке улиц Барабашово и Героев труда (остановка напротив «Каравана») вполне успешно работала точка по продаже спайсов. Но - снова не судьба, торговцы зельем успели заменить и наглухо задраить роллеты.

Впрочем, поездка на «Героев труда» оказалась не напрасной, удача ждала нас прямо возле выхода из метро со стороны радиорынка. Не заметить эту точку невозможно: на стекло витрины наклеен огромный портрет Боба Марли (самый известный исполнитель в стиле регги), под ним - надпись «Только качественные продукты».

Чтобы у потенциальных клиентов не возникло сомнений, рядом наклеена вывеска «Бонги» (это специальное устройство для курения каннабиса - Авт.). Переговоры ведутся через приоткрытое окошко, обнесенное надежной решеткой. «Есть «Африка» и «Египет». Маленькая упаковка - 70 и 80 гривен, большая - 110 и 120», - говорит барыга. Заказываю по маленькому пакетику каждой смеси, протягиваю 200 гривен, через несколько секунд получаю два маленьких пакетика, завернутые в 50 гривен сдачи. Через несколько секунд к точке подходит новый покупатель.

Улов журналиста «Вестей» - два пакета спайсов и кило семечек опийного мака. Фото: П. Федосенко

НУЖНА САНКЦИЯ

Как рассказали в ЦОС УВД области, в ходе последних обысков силовики изъяли 1901 пакетиков со смесями, а также более 70 тысяч гривен наличными. При этом в УВД говорят: на этом работа по борьбе с отравой не заканчивается. «Очень трудно было получить разрешения на обыски. Один из районных судов, например, отказал нам. И вот здесь как раз много вопросов, - сообщил «Вестям» начальник УВД области Анатолий Дмитриев. - Мало просто выявить точку продаж. Если мы реально хотим победить это зло, то нужно объединить усилия и наступать фронтом. И подвести под люстрацию как «крышующих» правоохранителей, так и судейский корпус, в этом замешанный».

НАРКОМАНЫ ПЕРЕШЛИ НА ЗЕРНА

Помимо точек по продаже спайсов в Харькове, как грибы после дождя, стали появляться киоски с так называемыми сухофруктами, многие из которых работают 24 часа в сутки. К примеру, в одном из киосков на территории «Алексеевской ярмарки» можно купить зерна опийного мака «из Турции» по цене 110 гривен за кило. Столько же просят и в точке, расположенной на рынке «23 августа» (напротив ресторана «Слобода»).

«Обычно «дурь» варят из маковой соломки, но она под запретом, поэтому наркоманы перешли на семечки опийного мака, из которых тоже можно делать «ширку». Хотя такие точки часто «шифруются», фактически законом продажа зерен не запрещена, это очень большой пробел в нашем законодательстве», - рассказал нам один из работников харьковского управления БНОН.

В нагрузку к маку продавец предложил купить раствор. Фото: П. Федосенко

Во время закупки мака на рынке «23 августа» журналист «Вестей» смог сфотографировать внутреннее устройство точки. На полу - мешок, из которого продавец черпал товар, рядом - электронные весы. Взвесив нужное количество, услужливый продавец предложил также купить у него растворитель (он используется при варке наркотиков - Авт.). Видимо, мак на булочки здесь покупают нечасто.