Ленинопад в Харькове и окрестностях продолжается.

В Близнюковском районе сразу три постамента вождю мирового пролетариата и один памятник герою Гражданской войны Василию Чапаеву повредили неизвестные вандалы.

В селе Алексеевка, как сообщает пресс-служба МВД в Харьковской области, памятнику Ленину у Дома культуры отламали голову. Председатель Добровольского сельсовета утром тоже обнаружил, что с Лениным не все в порядке - памятник, который стоял рядом с сельским клубом, был повален на землю. 

Позже в милицию пришло письмо от председателя Близнюковской районного совета о том, что неизвестные ударами молотка повредили памятник Ленину в селе Берестовое, который был изготовлен из медной чеканки. Как сообщает издание "Объектив", в селе Верхневодяном того же района поломали монумент Чапаеву.

Работниками следственно-оперативной группы, выехавшими на место происшествия было установлено, что памятники находятся на балансе сельских советов, культурной и исторической ценности не представляют.

По всем указанным фактам открыты уголовные производства по статье "хулиганство" УК Украины.

Предыстория

25-26 августа в Харькове разбили три памятника Ленину: на ул. Механизаторов, возле ДК им. Ильича и в Карповском саду. 12 сентября памятник в Карповском саду, который был восстановлен, снова разбили. В тот же день был снесен еще один памятник Ленину - на пр. Орджоникидзе. 18 сентября в Карповском саду разрушили восстановленный постамент памятника. 28 сентября группой активистов был снесен памятник Ленину на пл.Свободы. Подробно...

Еще два памятника пострадали в ночь с 6 на 7 октября. На территории ст. Основа неизвестные повалили скульптуру с постамента. Второй случай произошел возле ДК им. Ильича в Октябрьском районе. Полная версия материала...