Харьковчане продолжают укреплять украинско-российскую границу. Фортификационные сооружения практически готовы в пунктах пропуска Стрелечье и Плетеневка, но до суровых морозов обороноспособность хотят укрепить еще на шести участках — там, где есть погранзаставы. Рвы, блиндажи и окопы поднимают настроение пограничников и объединяют харьковчан.

Кстати Стали известны подробности пограничного проекта «Стена»

В пункте пропуска Плетеневка (Волчанский район) работа кипит с июля месяца. Окопы уже вырыты, и сейчас работы ведутся по их укреплению и обустройству огневых точек. Последний раз волонтеры наведывались туда в конце сентября. «Выкопали точки для ведения огня в окопах. Углубили некоторые из них и соединили с внешним окопом по периметру. Установили бетонные блоки и обложили их мешками с песком для защиты военных», — отчитались активисты. Волонтеры отмечают: рабочих рук и материалов по-прежнему не хватает. Кроме того, возник дефицит в специалистах: очень необходим водитель для «зверя» — экскаватора ЭТР 254, который они планируют отремонтировать и использовать в работе.

В пункте пропуска Стрелечье (Харьковский район) волонтеры привезли более 50 человек. «Пограничники нам давали советы, как сделать правильно. Женщины выбрасывали из окопов лишнюю землю. Мужчины пилили и крепили деревянные балки и доски. Но людей все равно не хватало», — рассказал программист Владимир Тараненко. По его словам, волонтеры понимают, что благодаря их труду вряд ли удастся сдержать наступление, но подобные сооружения защитят пограничников от попадания снарядов. «Тут важнее не это. Тут главное — моральный эффект. Чтобы пограничники чувствовали поддержку нас, харьковчан. А эти укрепления смогут в случае необходимости принять дополнительные мобильные бригады. Окопы полтора метра глубиной скрывают человека и спасают от непрямого попадания, а блиндаж, который еще предстоит сделать, спасет и от минометного обстрела», — говорит Владимир. В выходные укреплял границу даже десятиклассник: он получил «благословение» родителей и в свободное от школы время будет приезжать, сколько понадобится.

Также В ДНР заявили о закрытии Россией «дыр» на границе

Сами же пограничники к шумным гостям (активисты во время работы поют гимн и украинские песни) уже привыкли. «Сейчас делают дело без лишних эмоций. Покрасили нам вагончики, иногда заходят чаек закипятить, но в основном справляются сами. Делают все по уму», — рассказал пограничник. Волонтеры говорят, что первые заморозки для них не помеха. «В зимний период мы не будем останавливаться, будем продолжать укреплять окопы. Сейчас уже готов под ключ пункт пропуска Плетеневка, остались косметические работы. Всего планируем охватить 8 пунктов пропуска в области», — пообещал активист Руслан.