В среду харьковчан взбудоражила новость о том, что часть области включат в зону проведения антитеррористической операции.

Предыстория 

О том, что несколько районов области могут в скором времени войти в зону АТО, сообщил в Киеве глава Госслужбы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко.

«СБУ в ближайшее время обнародует территориальную зону АТО, в которую войдут Донецкая и Луганская области. Также прорабатывается вопрос о включении в эту зону некоторых районов Харьковской области», – процитировала Деревянко пресс-служба. Объяснить, когда и какие районы конкретно войдут в зону АТО, в ведомстве не могли. «Документ об этом будет обнародован на днях», - пообещал помощник начальника Госслужбы по делам ветеранов войны Валерий Батенко.

Но в областном управлении СБУ о подобной затее не знали ровным счетом ничего. Помощник министра обороны Антон Геращенко объяснил, для чего это будет сделано, но ни точных сроков, ни границ также назвать не смог. «В службе работают над льготами, которые участники боевых действий и их семьи должны получать от государства. Именно для того, чтобы точно установить их количество, в СБУ затеяли переустройство границ АТО, - считает советник министра внутренних дел Антона Геращенко. - Я за то, чтобы те люди, которые стоят на блокпостах в Купянске, например, или Барвенково, и держат оборону, чтобы никакие группировки или оружие не просачивались из зоны боевых действий, получили такие же льготы, как и те, кто стоит на блокпостах в Донецкой и Луганской областях в нескольких десятках километров от них». В бюджете, уверяет Геращенко, пока хватит денег для тех, кто охраняет харьковские блокпосты (в регионе 20 таких укреплений).

Сентябрьский срок

Однако вечером стало известно о том, что в СБУ размышляют вовсе не о расширении, а о сужении зоны АТО. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский обнародовал приказ антитеррористического центра при Службе безопасности об определении районов проведения АТО. В частности, Луганской и Донецкой областям такой статус присвоен бессрочно с 7 апреля, а вот для Харьковской области срок проведения АТО закончился еще 14 сентября.

Это значит, что все, кто защищал блокпосты с 7 апреля и до указанной даты, получат статус участников антитеррористической операции. А с 15 сентября льготы участников боевых действий (75 % компенсации коммуналки, бесплатное лечение и медикаменты, проезд в транспорте) в Харьковской области уже не действуют. Кроме того, Лубкивский попросил коллег озвучивать только достоверную информацию.