Дом, в котором много раз бывал Федор Шаляпин, отдали в частные руки. Но молодые харьковчане не хотят допустить его сноса, поэтому решили давать здесь каждую пятницу публичные концерты.

Фасад осыпается, ступени покосились, а некогда ухоженная клумба поросла травой. Сейчас легендарный дом по улице Чубаря, 7, пустует. В начале прошлого века в особняке с уютной террасой жил врач-отоларинголог Степан Сурукчи. Он делал уникальные операции, поднимал на ноги, казалось бы, безнадежных больных. В 1905 году судьба свела доктора с Федором Шаляпиным. Певец потерял голос, долго лечился за границей, но вылечить его смог только Сурукчи. После выздоровления благодарный пациент навещал своего врача каждый раз, когда приезжал в Харьков. В доме на улице Чубаря, 7, театралы устраивали творческие вечера, из открытых окон жители соседних домов слышали арии в исполнении Шаляпина.

После революции доктор передал свой особняк новой власти. Последние несколько лет дом вообще заброшен. «Пустует здание давненько уже. Говорят, докторский особняк будут продавать, может, и снесут. Жаль, дом с историей. Скоро детям нечего будет показать в городе», — рассказала «Вестям» жительница соседнего дома Людмила Игнатенко. В «шаляпинском» заколочены двери, ступени на террасу разрушаются, а через открытые окна видно
пустующие комнаты.

Судьбой последнего сохранившегося в Харькове дома, где бывал Шаляпин, более полугода опекается историк Константин Кеворкян. Опасается, что пустующее здание может быть разрушено. «Это один из красивейших особняков в городе. Известна технология как в Киеве, Москве, так и в Харькове. Памятники архитектуры находятся в бесхозном состоянии, признаются негодными для эксплуатации и разрушаются. А на их месте появляются новые современные постройки», — рассказывает Константин Кеворкян. Он направил в мэрию и обладминистрацию запросы о том, какая судьба ждет здание. Чиновники сообщили, что «шаляпинский» дом не внесен в список памятников архитектуры, приватизация которых запрещена, и дом продали фирме «Тредстоун», впоследствии она его приватизировала. «В соответствии с условиями определен перечень ремонтных работ, которые должны выполнить собственники, предусмотрено безоговорочное сохранение объекта культурного наследия», — говорится в ответе из облгосадминистрации. Пока новые собственники не приступили к восстановлению здания, защищать «шаляпинский» дом от бульдозеров решили поэты и музыканты. Защитники здания возрождают творческие вечера, подобные тем, которые устраивал Степан Сурукчи, — все лето по пятницам во дворе «шаляпинского» дома будут собираться поэты, певцы и композиторы с концертами.