Несколько дней подряд температура воздуха в Харькове и области достигала минусовой отметки. Из-за ночных заморозков в первую очередь начали остывать здания детских садов, школ и больниц.

В предыдущие годы тепло в учебные заведения города и социальные объекты подавали в первых числах октября. Когда потеплеет в детсадах и школах в этом году, до сих пор неизвестно.

Группы в детских садах Харькова заметно поредели. Вместо 20–25 детишек (среднее количество в детсадовских группах) родители приводят от силы до 10. «Нас еще неделю назад попросили принести в садик дополнительные одеяла и утепленные пижамы. Детей укладывают спать, надевая пижамы поверх колгот и кофточек. В группе настолько холодно, что многие забирают своих детей еще до дневного сна», — говорит мама Киры, которая ходит в сад в Червонозаводском районе. «У нас в группе вчера было 11 градусов тепла. Половина детей уже подхватили кашель и насморк. Попросили воспитателей включить обогреватели, но они говорят, что это строго запрещено. У детсада есть лимит на потребление электроэнергии, и если они его превысят, то получат на орехи от районо», — говорит мама из Дзержинского района. В некоторых детсадах Харькова родителям все-таки удалось договориться об обогревателях. «Мы сегодня принесли в детсад свой обогреватель. Чтобы заведующая разрешила включить, пришлось договариваться через районо. Нам пошли на уступки», — рассказали довольные мамы.

В харьковских школах ситуация не лучше. Школьную форму дети уже давно сменили на теплые штаны и свитера. «Дети сидят на уроках в куртках. Погреться выбегают на переменах. Там хоть попрыгать можно», — говорит мама третьеклассницы Виктории.

Заметно похолодало и в харьковских поликлиниках. Температура в кабинетах врачей 14–16 градусов. Медики говорят, обогреватели включать запрещено, но тут же признаются, что, когда приносят грудничков (дети до года), включают тайком от руководства. «В поликлинике холодно и нет горячей воды. Она у нас включается одновременно с отоплением. Так и получается: приносят грудничка, ты его осмотрел, помыл руки в холодной воде и идешь ледяными руками осматривать другого», — рассказали «Вестям» в детской поликлинике №1.

В департаменте образования говорят, что повлиять на подачу тепла в учебные заведения не могут и надеются, что чиновники в Киеве договорятся. «Отопительный сезон официально должен начаться 15 октября. К сожалению, я не могу сказать, каким будет отопительный сезон в этом году. Предыдущие годы мы уже до 10 октября подключали все сады и школы. Но в этом году вы видите, какая ситуация в стране, я не знаю, как все сложится и насколько будет тепло в садах и школах», — сказала директор департамента образования горсовета Ольга Деменко. По ее словам, вопрос начала отопительного сезона в Харькове сейчас обсуждается в Киеве. И когда включат отопление в школах и садах, будет известно не раньше начала следующей недели. Деменко также отметила, что пользоваться обогревателями в учебных заведениях не запрещено. «Практически во всех детских садах сейчас работают обогреватели. Понятно, что будет перерасход энергии, но если выбирать между замерзшим ребенком и перерасходом, то лучше выбрать перерасход, но дети не должны мерзнуть», — отметила Деменко.

Последние же заявления из Киева харьковчан не обнадеживают. Чиновники утверждают, что отопление включать пока нет смысла, так как в ближайшие дни в Украину придет бабье лето. Грядущее потепление подтверждают и харьковские синоптики. «Температура действительно будет повышаться. Уже сегодня по области днем ожидается 13–18 градусов тепла (ночью — 1–3 градусов). И начиная с 11-го числа дневные температуры будут заметно расти, и 14 октября днем будет уже 15–20 градусов тепла (ночью — 3–8). Теплая погода продержится до 17 октября. Потом температура будет понижаться», — сообщила руководитель сектора метеопрогнозов Харьковского областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. Хотя последние дни среднесуточная температура по Харькову составляла 5–6 градусов.