Многострадальная станция метро «Завод имени Малышева» вновь подверглась атаке телефонного террориста.

В тему

И как раз в день визита в Харьков Президента Украины. Во время рабочей поездки Петра Порошенко на танковый завод в метрополитен позвонил неизвестный и сообщил о бомбе на станции. Оперативники, эксперты-взрывотехники, кинологи, спасатели и скорая помощь прибыли на вызов, пассажиров вывели на поверхность, вагоны в это время проезжали мимо платформ без остановок. Взрывчатку так и не нашли, впрочем, ничего неожиданного: как и предыдущие 12 раз в этом году. Именно столько ложных звонков о предстоящем теракте поступило, начиная с июня. Мероприятия по усиленной охране станции не дали никаких результатов.

«В этом районе дежурят усиленные патрули ППС, следственные мероприятия по поимке телефонного террориста идут полным ходом», — говорит начальник ЦОС УВД в Харьковской области Наталья Захарова.

Вынюхивать тротил

По ее словам, хоть все сообщения и оказались ложными, выезжать на подобные случаи будут каждый раз. Работа по поиску взрывчатки у милиционеров отработана до автоматизма. Специалисты первым делом эвакуируют пассажиров с платформ, бригады кинологов со специально обученными собаками вынюхивают тротил, а взрывотехники осматривают территорию площадью более пяти тысяч квадратных метров. На все это уходит обычно два или два с половиной часа. Это время вынужденного простоя приносит серьезные неудобства спасателям и создает дополнительные риски для харьковчан.

«На вызов выезжают два спецподразделения Октябрьского и Ленинского районов. У них есть специальные средства защиты, которые позволят работать в задымленном помещении метрополитена три часа, — рассказал помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. — Но все это время наши специалисты не принимают участия в поиске взрывчатки, они просто ждут. И если в это время происходит пожар, то на него приходится отправлять спецподразделения из других районов. Время приезда на вызов увеличивается на 2–3 минуты».

Неуловимый "минер"

Ложные сообщения о минировании не всегда касаются метрополитена. Например, в июле правоохранители легко вычислили 40-летнего мужчину, который сообщал о минировании рынка на Салтовском шоссе. 20 июля за пару часов задержали психически нездорового харьковчанина, который «минировал» по телефону Больницу скорой и неотложной помощи. Но в случае со станцией метро «Завод им. Малышева» правоохранители бессильны. Отчасти это объясняется тем, что злоумышленник сообщает о бомбе не в милицию.

«Звонят в управление метрополитена, каждый раз — на разные телефоны: телефоны отделов, первого поста, начальника метрополитена и начальников других служб», — объяснил заместитель начальника милиции метрополитена Александр Плескач.

Правоохранители не отрицают версию о том, что звонит каждый раз один и тот же человек. Вероятность того, что целью телефонного хулигана является срыв работы «Завода имени Малышева», также не отбрасывают — большинство звонков приходятся на утро, когда заводчане едут на работу. Но подробности о том, как идет расследование и есть ли какие-либо успехи, в милиции не разглашают.