Руководитель Харьковской области Игорь Балута лишился еще одного заместителя.

Василий Хома, четыре года руководивший аппаратом ХОГА, написал заявление об отставке. Причиной тому — закон «Об очищении власти», проще говоря — о люстрации. Согласно документу, чиновник, работавший на должности руководителя области или его заместителя во время президентства Януковича, должен быть уволен.

В тему 

Василий Хома, который начинал работать в администрации еще с 2002 года советником Евгения Кушнарева, решил опередить события.

«Пока что я в администрации и исполняю свои обязанности. Но, я думаю, губернатор подпишет мое заявление — закон нужно исполнять», — пояснил Василий Хома «Вестям».

Дефицит замов

После отставки чиновник намерен первым делом съездить в отпуск, но пока ему необходимо подготовить дела к передаче приемнику. Которого, к слову, пока нет. В обладминистрации сложилась небывалая доселе ситуация: из пяти положенных по закону заместителей у Балуты остался лишь один — Игорь Райнин. Незадолго до Василия Хомы начальника покинул и. о. зама Иван Варченко, который пошел на выборы в Верховную Раду. Еще один вице-губернатор, Юрий Георгиевский, переместился на должность начальника Главного управления юстиции в Харьковской области.

«На моей памяти такого никогда не было. Всегда было восемь или семь заместителей. С одним заместителем губернатору работать нереально», — полагает Василий Хома. В скором времени могут опустеть не только кресла в начальственных кабинетах, но и помещения для простых клерков.

«Будет разработан специальный план проверок, и люстрационный комитет будет проверять деятельность государственных служащих. Под сокращения могут попасть и обычные клерки, если они, например, принимали участие в запрете на проведение мирных демонстраций», — рассказал о перспективах люстрации один из инициаторов создания харьковской люстрационной палаты Федор Вениславский.

Большая проблема люстрации

Вероятно также, что в скором времени лишатся всех глав и заместителей органы прокуратуры. Ведь почти невозможно найти руководителя в этом ведомстве, который бы занял начальственное кресло менее двух лет назад. «Это одна из больших проблем люстрации. Многие чиновники уйдут, и некоторое время их сложно будет заменить людьми с адекватным опытом и навыками. Это может повлечь за собой определенное социальное напряжение. Но нужно соотнести недостатки и преимущества. И преимуществом является то, что люди, работавшие при прежней власти, не могут занимать важные посты сегодня», — считает Вениславский.

В облгосадминистрации уверяют: всему свое время, и положенных пять заместителей Игорю Балуте непременно подыщут.

«Могу сообщить, что одна кандидатура уже найдена. Соответствующий документ по заместителю подан на утверждение президенту и ждет его подписи. Но имя я пока назвать не могу», — сообщил советник губернатора Юрий Чевордов. По его словам, ждать назначения нового вице-губернатора осталось несколько дней.