Во вторник, 14 октября, в Харькове должен состояться марш памяти воинов УПА, а также факельное шествие в центре города. Задолго до назначенной даты мероприятие обросло множеством слухов: сторонники Антимайдана обвинили бойцов батальона «Азов» и представителей других националистических организаций в намерении устроить погромы в православных храмах. Сами участники марша называют подобные обвинения ерундой и обещают пресекать провокации. Беспрецедентные меры безопасности готовят и в УВД: охранять порядок будут 1200 силовиков.

В ЗОНЕ РИСКА — ХРАМЫ

Марш памяти воинов УПА проводится в Харькове 14 октября уже несколько лет подряд. Правда, далеко не всегда эта акция является санкционированной: к примеру, в прошлом году националисты прошлись по центру с красно-черными знаменами вопреки запрету суда. В этом году горсовет не пытался опротестовать заявку на проведение мероприятия, зато масла в огонь подлили сторонники Антимайдана, которые «анонсировали» на этот день масштабный погром.

«В Харькове от ультраправого факельного шествия в честь УПА ожидают худших сценариев. Местные памятники Ленину, мешавшие сегодняшнему режиму прививать новые европейские ценности, уже снесены. Не исключено, что объектами провокаций и мишенями ультраправых 14 октября станут мэрия, обком КПУ, православные храмы», — написал «ВКонтакте» некто Михаил Храмков. Такое сообщение можно найти на страницах десятков пользователей. А известный антимайдановец Олег Новиков и вовсе заявил, что специально для шествия на складах железобетонного комбината в районе ХТЗ неизвестные шьют флаги «Новороссии» и «ХНР». «Цель — провести отчаянную кровавую акцию против мирных харьковчан и убедить, что террор в нашем городе — дело рук активистов Антимайдана, — заявил он в своем видеобращении от 11 октября.

Сами организаторы марша (среди них — «Схидный корпус», «Правый сектор», батальон «Азов», «Громадська варта» и представители казачества) подобную информацию называют бредом и уверяют: харьковчанам нечего опасаться. «Это мирный марш, в ходе которого мы также хотим почтить память бойцов, погибших в зоне АТО. Я не знаю, на кого рассчитаны вбросы о погроме церквей, это полный абсурд, — говорит представитель «Азова» Михаил Никонов. — Использование пиротехники не запланировано и будет пресекаться. Кроме того, мы настаиваем, чтобы участники марша были с открытыми лицами. Возможно, балаклавы будут использованы лишь в ходе театрализованной части марша».

В мероприятии планируют принять участие ультрас, а также около 100 членов «Правого сектора». В организации уверяют: провокаций не допустят. «Не будет никакой ошалевшей толпы, никаких масок. У нас произошел серьезный отсев, сейчас 80% наших членов — это люди с высшим образованием», — заявил руководитель предвыборного штаба «Правого сектора» Сергей Моргунов. Помогут активистам сдержать свое слово правоохранители: обеспечивать безопасность в ходе марша будут около 1200 силовиков, в том числе — военнослужащие Нацгвардии. «Мы проводили встречу с организаторами марша, договорились, что мы будем совместно охранять общественный порядок», — сказал начальник Управления общественной безопасности УВД области Сергей Бирбасов.

Марш начнется в 18:00 на площади Конституции, заявленное количество участников — 3 тысячи человек. В его рамках также запланировано факельное шествие, сообщение об этом появилось на странице полка «Азов».