Владлена Дмитренко

Среди сотни похожих домов спального микрорайона Салтовки одна многоэтажка очень выделяется. Проведя около нее какое-то время, понимаешь, что начинается двоение в глазах. И это неудивительно, ведь такого количества близнецов и двойняшек в Харькове, как в доме по улице Командарма Корка, 54, пожалуй, больше нет. Конкретной цифры никто назвать не может, но по подсчетам местных долгожителей только в седьмом подъезде их аж пять пар.

С улыбкой удивляется такому совпадению молодое семейство Полтавец, которые совершенно не ожидали двойного пополнения в семье. Но, услышав радостную новость, будущие родители со слезами на глазах побежали покупать двойные комплекты одежды и коляску паровозиком. Новорожденные Вера и Алиса Полтавец сразу стали любимицами этого двора и привлекли внимание других близнецов и двойняшек. Их близкими подругами стали подрастающие знатоки этого дома 12-летние Аленка и Настенька Мороз. Все девчонки в один голос уверенно заявляют: «Мы хотим, чтобы во дворе было много друзей. И все близнецы!».

Настя и Алена Мороз. Фото Владлены Дмитренко

ПРОГРАММИРУЮТ ДВУХ ДЕТОК

Конечно, в этом доме всего поровну. Поэтому украшают этот двор не только похожие девочки, но и мальчишки. Для спортивных ребят Максима и Виталия Степановых родной двор — не просто поляна для игр, а настоящий тренировочный зал. Местные уже давно привыкли к необычным трюкам братьев-акробатов. Парни говорят: «На брата всегда можно положиться. Даже если все друзья отвернулись — друг в друге мы уверены».

Братья Степановы. Фото Владлены Дмитренко.

Старожилами этого дома являются и близнецы Кирилл и Артур Миклашевич. Сегодня им уже по 17 лет. Они были единственной парой, которая появилась на свет до прихода на работу участкового врача Валентины Пульнова. Большинство деток подрастали как раз под ее присмотром. Она считает, что секрет этому дома заложен в подсознании врачей. «К примеру, ходит девушка, мечтает о ребеночке, настраивается, видит одних близнецов, других. Они же там все друг друга знают, очень дружный двор», — говорит детский врач. Кстати, эти доводы не беспочвенны. Похожие случаи уже были зафиксированы в Индии, России и даже в Западной Украине. Но следует подчеркнуть, что все эти случаи происходили в определенном, очень глухом селе. А это многое объясняет, ведь в селах все давным-давно породнились, спутав свои генетические корни (никто еще не опроверг того факта, что в семьях,
где уже были близнецы, повышается вероятность их появления в разы, причем, по науке — через поколение).

С этим домом совсем другая ситуация, ведь до переезда в свои квартиры эти люди в глаза друг друга не видели. Бабушки у подъезда горды тем, что в их дворе так много «парных» деток.

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Главный внештатный генетик Министерства охраны здоровья Украины Елена Гречанина любую мистику отвергает и объясняет этот факт исключительно с научной точки зрения. «Феномен близнецов стал очень важным в последние годы, когда стали развиваться репродуктивные технологии. А такие процедуры сопровождаются активной гормональной стимуляцией. Тогда происходит созревание нескольких яйцеклеток», — говорит Елена Гречанина. Конечно, эта причина не относится к людям, у которых в роду были близнецы или двойняшки.

Харьковские психологи смотрят на эту ситуация немного с другой стороны. Евгений Подчасов, преподаватель кафедры психологии педагогического университета им. Сковороды, считает, что «на определенном неведомом науке уровне близнецы притягиваются друг к другу как между собой,
так и парами».

Вне зависимости от причин появления пар детишек в этом дворе, для их родителей главное, что их сыночки и дочки здоровы. А всем харьковчанам, которые хотят обрести двойное счастье, советуют покупать квартиру в их доме. Возможно, тоже получится.