Харьков получил очередную гуманитарную помощь из Германии для переселенцев из зоны АТО. Вслед за жилыми модулями в город приехали бытовая техника, матрасы и постельные принадлежности. Машины с гуманитаркой разгрузили вчера на складе недалеко от Харькова. Груз между переселенцами будут распределять сотрудники Красного Креста.

Очередные 10 машин с гуманитарной помощью из Германии прибыли в Харьков еще в понедельник (первыми 10 октября доставили боксы с жилыми модулями). Вчера восемь машин разгрузили на территории складских помещений предприятия «Харьковэлектро» в поселке Васищево (20 км от Харькова). «Уже разгрузили восемь машин. Сейчас на складе находятся холодильники, стиральные машины, чайники, обогреватели, утюги, микроволновки и т. д. Кроме того, разгрузили матрасы, одеяла и постельное белье. Также в ближайшее время мы ждем одежду для переселенцев, медикаменты и медицинское оборудование, детские коляски и детские площадки», — отметил вице-мэр Харькова Игорь Терехов. Груз принимали сотрудники ГСЧС и представители Красного Креста. «После разгрузки склад будет опломбирован как минимум двумя организациями — МЧС и Красным Крестом. После этого мы будем проверять все документы, касающиеся груза, чтобы не допустить его использования не по назначению», — отметил юрист Красного Креста Олег Михайлов.

Как сообщил Терехов, полученная помощь будет распределяться не только между семьями, которые будут жить в поселке из модульных домиков, но и между всеми нуждающимися переселенцами. «Мы будем сотрудничать с волонтерскими организациями, чтобы понять потребность людей в пришедшей к нам продукции. Люди смогут спокойно заказать тот или иной нужный им продукт», — отметил Терехов. По его словам, распределять помощь будет Красный Крест, однако, куда конкретно обращаться за помощью, в организации пока не говорят.

ОСНОВА ПОД ПЕРВЫЕ ДОМИКИ

Тем временем на месте будущего модульного городка в районе аэропорта (на проспекте 50-летия СССР) кипит работа. Строители расширяют и выравнивают площадку гравием. Одновременно немецкие специалисты и харьковские рабочие собирают первые модули, прибывшие в Харьков. Все модули одинакового размера (2,5х6 метров), но с разной начинкой. Есть жилые модули, где находятся кровати (4 спальных места), стол, стулья и шкафчики для вещей, а есть модули, где расположены санузел и маленькая кухонька. Все комнаты отделены друг от друга. «Сам монтаж домиков несложный, тяжелее всего сделать основание. Первые модули пришли цельные, и нам не пришлось их собирать, но следующие придут в разобранном виде — и нам надо будет самим их полностью собирать», — рассказывает генподрядчик строительства Виталий Ганжа. Он также отметил, что жилые модули сделаны из экологически чистых материалов и очень экономичны в использовании. «Домики изготовлены по принципу термоса. Они не выпускают из себя тепло и не впускают холод, внутри тепло поддерживают электрические конвекторы. Домики могут выдерживать температуру до минус 28 градусов», — пояснил генподрядчик. Вчера первые три семьи переселенцев из Донбасса получили сертификаты на проживание в поселке. Эти семьи уже три месяца проживают в социальных учреждениях Харькова, среди них многодетные, воспитывающие ребенка-инвалида и семья, где совсем недавно родилась девочка. На сегодня поселиться в модульных домиках выразили желание 68 семей. Всего поселок сможет принять 400 человек.