Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) заявило об отсутствии возможности рассчитаться по облигациям серий А - С общей номинальной стоимостью 440 млн грн в связи с отсутствием денежных средств.

Исполнение обязательств перед собственниками будет осуществляться в соответствии с условиями предусмотренной по ценным бумагам госгарантии, пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение харьковского предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

ХГАПП в 2009 году сделал выпуск облигаций из семи серий на общую сумму 1,62 млрд грн (серия А - на 300 млн грн, В и С – по 70 млн грн, D и Е – по 220 млн грн, F – на 357 млн грн, G – на 383 млн грн). Срок обращения бумаг - от 63 до 72 месяцев. При этом погашение облигаций серий "А" - "С" запланировано 10-11 ноября 2014 года. Оферта по облигациям не предусмотрена.

Также Харьковский авиазавод потребовали признать банкротом

Гарантом по обязательствам эмитента относительно выплаты основной суммы долга выступило правительство Украины.

Хозяйственный суд Харьковской области 29 апреля возбудил дело о банкротстве Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. Признать завод банкротом потребовало предприятие ООО «Техническая компания «Авиатехком» (город Краснознаменск).В июле губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил о намерении поменять директора ХГАПП в связи с большой задолженностью по зарплате перед работниками.