Из года в год официальной датой начала отопительного сезона было 15 октября. Но тепло в харьковские дома, больницы, школы и детские сады вчера так и не начало поступать.Более того, пока позволяет погода (среднесуточная температура выше 13 градусов) в харьковских школах решили на неделю продлить учебный процесс. При этом, когда именно потеплеют батареи хотя бы в детсадах и школах, станет известно не раньше следующей недели.

В этом году осенние каникулы в харьковских школах начнутся 3 ноября (ранее планировалось с 27 октября). Соответствующе распоряжение уже получили директора школ.

Как пояснили в департаменте образования, каждый год дата начала каникул определяется в зависимости от учебно-воспитательного процесса и от погодных условий. В этом году последний пункт сыграл главную роль. «Можно связать это решение и с погодой, но мы стараемся не привязываться к отопительному сезону. Сейчас температура позволяет проводить в школах учебный процесс (среднесуточная температура больше 13–14 градусов), а там уже начнутся холода, а помещениям еще нужно прогреться», — говорит директор департамента Ольга Деменко.

Она также сообщила, что в нынешнем году процедура включения тепла немного изменилась. «Если горсовет принимает решение о включении тепла, то это обязательно должно быть согласовано с Киевом (раньше распоряжение о начале отопительного сезона подписывалось мэром. — Авт.). На сегодняшний день ХТС готовы к подключению тепла и готовы учреждения образования, но на этой неделе нецелесообразно подключать тепло, так как стоит теплая погода. Но мы четко знаем, что если в течение 2–3 дней среднесуточная температура не будет превышать 8 градусов тепла, мы должны включать тепло», — отметила Деменко. Снижение температуры воздуха ожидается уже в конце этой недели. Как утверждает Ольга Деменко, с понедельника городские власти планируют поднять вопрос о включении отопления в садах и школах. «Но Харьковские тепловые сети предварительно все равно должны будут получить разрешение в Киеве. Я думаю, Киев не будет затягивать с решением», — подчеркнула начальник департамента образования.

В Харьковской области ситуация аналогичная. Как утверждает глава Боровского района Евгений Жук, все школы и детсады — в ожидании решения из Киева. «Пока нет даже и разговоров о том, чтобы подключать. Ждем разрешения от НКРЭ (Нацкомиссия регулирования энергетики). Мы готовим школы и все соответствующие службы, если дадут добро, — начнем топить. Детворе, конечно, холодно уже», — говорит Евгений Жук.

Отсрочка каникул расстроила больше детей, чем учителей. «Неделю раньше — неделю позже, программа идет себе и идет. На учебный процесс это никак не влияет. Вот если бы каникулы сделали более длительными, тогда пришлось бы что-то придумывать. А пока включаем потихоньку обогреватели, некоторые дети сидят на уроках в курточках — не запрещаю. Я ведь тоже мама и все понимаю. А дети сегодня, конечно, расстроились, ведь они уже дни считали до каникул, мы запланировали экскурсии с 27 октября, придется все перекраивать», — сказала нам учительница одной из школ Червонозаводского района.