В ночь с четверга на пятницу в Харьковском аэропорту приземлился самолет из Пакистана, на борту которого были тела погибших альпинистов, а также их выжившие товарищи. Представители пакистанской стороны, прибывшие вместе с украинцами, принесли свои извинения за ужасный терракт и пообещали, что вскоре туристы смогут вернуться в злочастные горы. 

Воздушное судно из Исламабада прибло точно по расписанию - в 02.30 - хотя родственники альпинистов собрались под аэропортом задолго до этого. Некоторые из них до сих пор не могут поверить в смерть своих родных.

"Я надеюсь, что это какая-то ошибка. Хотелось бы заглянуть под крышку гроба, чтобы удостовериться во всем, - говорит сын погибшего харьковского альпиниста Бадави Кашаева Артур. - Папа начал увлекаться альпинизмом очень поздно, в 50 лет, но последнее время это было его главное увлечение. Он готовился к этому восхождению и если бы не эта трагедия - обязательно бы покорил гору".

Первыми из здания аэропорта выходят харьковчане Александр Заколодний и Данил Яснюк, они жмут руку друзьям, обнимают родных и не останавливаясь идут сквозь толпу журналистом, которым не удается вытянуть из альпинистов ни единого слова. Киевлянин Евгений Чуканов оказывается более общительным.

Он вспоминает: о смерти товарищей узнали по рации. "Мы слышали выстрелы, но думали, что это звук падающих камней, - вспоминает альпинист. - Ничто не предвещало беды. Правда, за несколько дней до трагедии в лагерь действительно приходили люди в белых одеждах и говорили об исламе. Но значения мы этому не придали".

Эти сведения расходятся с теми, которые были озвучены ранее другими альпинистами. В частности, спортсмены говорили о том, что их товарищей убили прикладами.

Помимо харьковчан в Харьков прибыли также пятеро киевских альпинистов, свой путь домой они продолжат утром. Еще двое украинцев сейчас по-прежнему остаются в Пакистане, они хотят дождаться возвращения снаряжения, которое альпинисты были вынуждены бросить во время эвакуации.

Видео: Olexandr Brynza, Youtube

"Вещи еще вчера обещали доставить в Исламабад с военной базы, где они хранятся, но сделать это не удалось", - рассказал глава Харьковского альпклуба Геннадий Копейка. Вместе с украинцами в Харьков прибыли и официальные лица Пакистана. Они принесли свои извинения семья погибших и пообещали рассмотреть вопрос о компенсации. "Для нас это ужасный случай, ведь в Пакистане живут мирыне люди, - заверил представитель Министерства иностранных дел доктор Пакистана Саид Хан Мохманд. - Мы очень сожалеем о случившемся. Я надеюсь, что в скором времени мы снова станем открыты для туристов".

Последними территорию аэропорта покидают машины КП "Ритуал" с телами погибших

Трагедия с харьковчанами произошла в субботу, 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат.

От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Похороны состоятся 30 июня на 13-м городском кладбише, панихида и прощание с альпинистами пройдет в ДК Милиции. Все организационные  вопросы на себя взяли областные и городские власти. Кроме того, как рассказал вице-мэр Игорь Терехов, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о предоставлении компенсаций семьям погибших.