В Харькове за последние месяцы серьезно подешевели квартиры. Во всех агентствах недвижимости отметили небывалое за последние 10 лет снижение цены.

Разыскивается покупатель

По данным руководителя агентства «ХАН» Светланы Якимовой, за последние три месяца средняя цена снизилась почти на 12%. И все из-за того, что покупателей оказалось меньше, чем продавцов.

В тему 

«Покупатели имеют возможность выбора: согласно нашим данным, в третьем квартале текущего года в Харькове на 10 покупателей приходилось от 32 до 38 квартир», - говорит Якимова.

В других агентствах тоже подтверждают тенденцию. Связана она, по мнению экспертов, с военными действиями на Донбассе и прифронтовым статусом города. «В Харькове давно существовал большой отложенный спрос. И сейчас люди, у которых были доллары, вполне могут приобрести квартиру за 24 тысячи, к примеру - для сдачи в аренду. Еще год назад это было невозможно», - рассказал аналитик АН «Город» Сергей Шкилев.

Однокомнатные "пирожки"

По данным эксперта рынка недвижимости Андрея Нерознака, продавцы квартир готовы уступать от 7 до 15% от первоначальной стоимости. Больше всего «просели» квартиры большой площади, частные дома и объекты в отдаленных от центра районах. Но у этой тенденции есть и другая сторона: удешевление квадратных метров породило повышенный спрос на самое дешевое жилье - однокомнатные квартиры и гостинки.

«Дешевых квартир очень мало. Еще две недели назад их было штук 20, сейчас - единицы. Они очень быстро исчезают с рынка. Это при вело к тому, что у каждого агента сейчас стоит очередь из людей, который готовы купить такую квартиру, как только она появится в продаже. Расхватывают, как горячие пирожки», - говорит Шкилев.

Однокомнатную квартиру сейчас можно купить за 25-27 тысяч долларов, но попадаются варианты даже за 21 тысячу. Перспектив для роста цены сейчас нет, но и спад продлится недолго, говорят эксперты.

Уже в следующем году, по мнению экспертов рынка, недвижимость в Харькове начнет дорожать. Но только в том случае, если закончится война на Донбассе. Повышение цены начнется именно с самых востребованных маленьких квартир, количество которых ограничено. Общий подъем на рынке недвижимости ожидается не раньше, чем через пять лет: рынок недвижимости очень пострадал от нестабильной ситуации в стране.