Минобороны разрешило сформировать в Харьковской области еще один батальон территориальной обороны.

Об этом сообщил председатель ХОГА Игорь Балута, передает пресс-служба администрации.

Тем временем 

«Мы обращались в Министерство обороны Украины и получили положительный ответ на то, чтобы сформировать на территории Харьковской области еще одно подразделение – 44-й батальон территориальной обороны, где будет танковая рота. Этот батальон будет выполнять в области те же задачи, которые ставились перед 22-м Харьковским батальоном территориальной обороны», - отметил Игорь Балута.

В частности, по словам руководителя области, новый батальон будет охранять гособъекты, которые должны защищаться по плану территориальной обороны, либо, вести бой на территории Харьковской области совместно с тяжеловооруженными подразделениями Министерства обороны и МВД.

Игорь Балута подчеркнул, что в новом 44-м батальоне территориальной обороны будет 10 танков и 20 бронемашин.

Предыстория

Батальоны территориальной обороны начали создавать во всех областях Украины с конца марта - начала апреля этого года по распоряжению Генерального штаба. Численность подразделений - несколько сотен человек. Их набирают через военкоматы из числа военнообязанных, в первую очередь - добровольцев, затем призывают недостающих специалистов. Свою службу формирования координируют с местными облгосадминистрациями. Вооружение - обычное для пехотной части.

22-й Харьковский батальон территориальной обороны - отдельный батальон, созданный в области при содействии МВД в Харьковской области и находящийся в оперативном подчинении Министерства обороны Украины. Батальон был сформирован в начале мая и практически сразу же направлен на блокпосты в Луганскую область.

В течение двух недель бойцов батальона должны передислоцировать в Харьковскую область.