В Киеве и в Харькове две тысячи студентов авиационных специальностей прошли тестирование по темам авиации и космонавтики в рамках благотворительного конкурса «Авиатор». Мероприятие проходило в стенах Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» и Национального авиационного университета.

«Конкурс получил колоссальную поддержку со стороны студентов, мы получили почти две тысячи заявок от ребят всех курсов - с первого по шестой», - говорит директор благотворительного фонда «Фонд Бориса Колесникова» Марина Деденко.

Более того, к конкурсу были допущены и студенты-иностранцы, которые учатся в ХАИ и НАУ.

По словам организаторов, многие из конкурсантов не просто поставили перед собой цель выиграть поездку в Париж, а считают своим долгом стать первыми и лучшими в конкурсе, отстоять честь родного университета.

Работы студентов будут оценены жюри по 100-балльной шкале. Причем, вузы обменяются работами – преподаватели Харьковского авиационного института оценят тесты студентов Национального авиационного университета и наоборот.

Результаты будут известны через неделю. Студенты с лучшими результатами пройдет во второй тур конкурса, который состоится в ноябре. Всего же конкурсантов впереди ждут написание мотивационного эссе, тест по английскому, точным наукам, а в финале – защита презентаций на тему «Авиация в моей жизни».

«Благодаря нововведениям, «Авиатор-2015» стал по-настоящему масштабным, дал возможность проявить себя даже студентам младших курсов авиационных вузов. Будем откровенны – им будет нелегко дойти до финала, успешно пройти тестирование по английскому языку и представить на суд жюри мотивационную презентацию, но трудности закаляют. Пять этапов конкурса покажут нам имена лучших из лучших и заставят еще больше гордиться нашими ребятами, нашим будущим поколением инженеров авиационной техники. Сегодняшний письменный экзамен стал отправной точкой конкурса, с нетерпением готовимся оценить результаты кропотливой работы наших воспитанников», - считает проректор по научно-технической работе Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» Виталий Павленко.

Участники конкурса борются за главный приз конкурса – поездку на Международный авиасалон Paris Air Show - Le Bourget 2015 - 51-й парижский авиасалон Ле Бурже. В рамках поездки, которая состоится летом следующего года, будущие авиаторы ознакомятся с передовыми технологиями мирового авиапрома, посетят стенды ведущих компаний, увидят грандиозное авиашоу, а также побывают в парижском Диснейленде.