До выборов остается несколько дней, но далеко не все избирательные комиссии Харькова полностью готовы к волеизъявлению.

В этот раз в состав комиссий попало много новичков и слишком часто происходили замены. Это может повлиять на организацию хода голосования, но зато админресурса опасаться не стоит.

НЕТ КОМПЬЮТЕРОВ И ОПЫТНЫХ СПЕЦОВ

Члены избирательных комиссий не успевают как следует подготовится к выборам. Все потому, что сами комиссии были сформированы очень поздно. «На нашем участке присяги начали принимать с 10 числа, я подписала ее только 17 октября», - рассказала секретарь территориальной избирательной комиссии в 171 округе Анна Ковжога.

Несмотря на то, что в комиссиях работает достаточно людей, выполнять необходимые действия успевают не везде. В Коминтерновском районе, к примеру, пригласительные на выборы избирателям лично в руки, как положено по закону, не отдают. «Пригласительные опускаем в почтовые ящики, поскольку времени на то, чтобы разносить их лично каждому, уже нет. К тому же, в рабочее время сложно застать людей дома», - рассказали на участке №6313142.

Инфографика 

В Комитете избирателей Украины тоже отметили проблему позднего старта. Она усугубляется тем, что партии слишком увлеклись заменами «игроков».

«На уровне окружных комиссий все организовано нормально и правильно, хотя есть информация, что туда вошло непропорционально большое количество людей, которые раньше представляли «Партию регионов», а также представителей пропрезидентского блока. По участковым комиссиям ситуация сложная. Там до 30% членов комиссий заменены. Партии не очень щепетильно отнеслись к формированию этих списков» , - рассказал координатор проекта долгосрочного наблюдения Комитета избирателей Украины в Харьковской области Виталий Носачев.

Досаждают членам теризбиркомов и мелкие хлопоты, к примеру, нехватка техники или канцелярских принадлежностей. «Компьютеры нам не выдали, хотя один должен быть на участке. Я хожу со своим ноутбуком. Есть опасения, что краски для печати не хватит для того, чтобы пропечатать все листы, возможно, придется ее покупать в день выборов в магазине канцтоваров», - сообщила Анна Ковжога.

ВОЕННЫЕ НЕ ГОЛОСУЮТ, ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕАКТИВНЫ

Нынешние выборы отличаются от всех предыдущих тем, что несколько тысяч переселенцев из Донбасса будут голосовать на территории Харьковской области.

Правда, далеко не все они спешат воспользоваться этим правом. Из примерно ста тысяч временно перемещенных граждан всего две тысячи 118 человек зарегистрировались в Отделах госреестра. К ним присоединились 154 бывших крымчанина.

Тем временем 

«У нас есть информация, что около семи тысяч человек будут добиваться права голосовать через суд. Все потому, что 20 октября был последний день, чтобы зарегистрироваться не по месту жительства. Но все зависит от того, как будут работать суды», - говорит Носачев.

По информации советника губернатора Сергея Стороженко, больше двух с половиной тысяч военнослужащих также зарегистрировались для голосования не по месту жительства. Но вот те мобилизованные и добровольцы, которые сейчас служат в зоне АТО, не смогут воспользоваться своим избирательным правом.

«По различным данным, там находится от 10 до 30 тысяч человек и проголосовать они не смогут никак. Для этого в зоне АТО нужно было бы организовать отдельный избирательный участок, а это невозможно», - полагает Носачев. Но наблюдатели КИУ не считают, что отсутствие военных и неполучение права на голос большинством переселенцев существенно повлияет на картину голосования - эти избиратели составляют меньше процента от количества граждан с правом голоса.

Есть надежда на то, что избирательный процесс в Харьковской области обойдется без применения админресурса, полагают наблюдатели. По информации КИУ, возможны его незначительные проявления «на местах», где, к примеру, председатель сельсовета или директор предприятия будет настаивать на голосовании за кандидата от своей партии. Что же касается массовых подтасовок на уровне округов, то, по мнению экспертов КИУ, для этого у председателей окружкомов и глав райадминистраций нет полноты власти. Хоть многие из них сторонники блока президента или представляют бывшую «Партию регионов», но полностью ситуацию в регионе не контролирует ни одна политсила.

В Харьковскую область продолжают прибывать международные наблюдатели. По словам советника губернатора, уже зарегистрировались 270 человек, но их количество будет расти. На охрану общественного порядка в этот день будет брошен весь личный состав УВД области, а также бойцы подразделений «Харьков-1», «Харьков-2» и «Слобожанщина».