Авиакомпания Austrian Airlines заявила об отмене почти на месяц (с 8 по 30 ноября) рейсов из Вены в Харьков, сообщили «Вестям» в киевском представительстве авиакомпании. До этого перевозчик осуществлял рейс Вена-Харьков трижды в неделю: по понедельникам, пятницам и воскресеньям.

Одновременно Austrian Airlines было принято решение о приостановке рейса в Ростов-на-Дону. Причиной обеих отмен называют экономическую нецелесообразность, возникшую после необходимости облетать опасную территорию Донецкой и Луганской областей. «Во-первых, недостаточно высокий спрос. Во-вторых, ростовский рейс три месяца совершался по маршруту, увеличенному примерно в полтора раза по сравнению с обычным. Самолету приходится облетать не только восточную часть Украины, но и Крым, и следовать в итоге вдоль берегов Турции», — пояснили «Вестям» в представительстве Austrian Airlines.

Тем, кто планировал путешествие на ноябрь, компания предлагает вернуть деньги или обменять билеты с пересадкой в Киеве или Днепропетровске. А с 1 декабря рейсы надеются восстановить. Поэтому билеты на декабрь доступны в системе бронирования.

«Большая часть пассажиров харьковского рейса — транзитные, они пересаживаются в Вене. Две пересадки — сложновато, но люди чаще соглашаются на этот вариант, чем на возврат билетов или перенос даты вылета на декабрь», — рассказали в представительстве.