Городской голова Геннадий Кернес подал на губернатора Игоря Балуту в суд. Яблоком раздора стал памятник Ленину, который 28 сентября снесли после Марша за мир. Напомним, в ту ночь губернатор подписал распоряжение о том, чтобы демонтировать монумент. Вера вечером представители горсовета и облгосадминистрации встретились в суде. Поводом для иска юристы горсовета считают неправомочность действий Игоря Балуты.

«Самостоятельно никаких действий, направленных на уничтожение памятника, Игорь Балута не осуществлял. Но он попытался придать законность этому акту. Но памятник находится на балансе городского коммунального предприятия и губернатор никаких полномочий от города для его демонтажа не получал», - пояснила позицию заместитель мэра по правовым вопросам Марина Стаматина.

Представители горсовета в исковом заявлении потребовали приостановить распоряжение губернатора и признать его незаконным. «О том, чтобы возместить ущерб, речь пока не идет - такого иска нет», - уточнил заместитель директора юридического департамента горсовета Константин Прокопьев в суде.

Юристы горсовета считают, что закон, на который ссылается губернатор в распоряжении - «О дополнительных мерах касательно увековечивания памяти жертв Голодомора» - в случае с Лениным нельзя было применять. «Памятник Ленину не относится к памятникам, посвященным лицам, которые причастны к организации Голодомора», - говорится в иске. Представители ответчика свою позицию по поводу иска озвучивать не стали, поскольку, по их словам, даже не успели его прочесть. «Мы не получили никаких документов по делу, более того, глава облгосадминистрации Игорь Балута получил вызов в суд в 12 часов дня, а заседание было назначено на 16:30», - возмутился директор Юридического департамента облгосадминистрации Денис Дудник.

Судья отклонил требование ответчика дать время на ознакомление с документом, но оно появилось у юристов Игоря Балуты по другой причине: рабочее время закончилось и судья решил провести заседание в другой (неопределенный пока) день. Распоряжение губернатора пока остается в силе.

«Демонтированным не считается»

В госреестре недвижимых памяток Украины местного значения монумент Ленину до сих пор значится. Более того, в горсовете объект 27-ХА не считают демонтированным.

«В ведомости об объекте есть описание всех составляющих частей памятника Ленину. И пока от постамента останется хоть одна ступенька, хоть одна часть, которая есть в описании, демонтированным он не считается», - заявил Константин Прокопьев.

Стоимость памятника по состоянию на 28 сентября оценили в 630 тысяч гривен. Но юристы городского совета пока не уточняют, будут ли требовать эти деньги от обладминистрации в качестве компенсации.