Служба безопасности Украины ликвидировала опасную преступную группировку под названием "Харьковские партизаны. Как сообщает пресс-служба СБУ, в Харькове задержаны пять человек, которые причастны к поджогам банкоматов и военкомата.

В состав группы входили как граждане России, так и местные жители. руководил ими житель Белгорода С. Погребняк, который получал задания непосредственно из Центрального аппарата ФСБ. По заданию российской спецслужбы, было создано несколько диверсионных групп, каждая из которых получала от координаторов оружие, взрывчатку и деньг для вербовки новых сторонников. Каждая из этих групп выполняла отдельные подрывные задания. В частности, установлено, что задержанные члены группировок причатны к поджогам банкоматов и военного комиссариата. Группировка контрабандой завезла из России магнитные мины для совершения следующего терракта - подрыва магистрального железнодорожного полотна.

В ходе следствия сотрудники спецслужб узнали, что все члены группировки "Харьковские партизаны" проходили спецподготовку в военных лагерях под Белгородом и в Воронежской области. Помог в следствии и интернет, куда коррдинаторы из РФ выложили ролик, снятый в штабе на территории России. В ролике пятеро боевиков в балаклавах под песню "Священная война" обещают "уничтожить нацистов" осиновым колом. задания диверсанты также получали через интернет - по электронной почте.

Задержание боевиков прозходило с 14 по 16 октября. Во время обысков в квартирах членов группировки и в специальном тайнике сотрудники спецслужб нашли гранаты, килограм пластилда с детонатором, сепаратистскую литературу, а также списки участников харьковского Евромайдана, бойцов добровольческих батальонов и перечень номеров их автомобилей.

Напомним, 23 октября во время спецоперации сотрудники СБУ задержали трех человек, которые также принадлежали к этой группировке. Еще один был убит, так как оказал серьезное сопротивление и ранил офицера СБУ.