Чаще всего кандидаты в депутаты пытаются подкупить избирателей в Харькове и Харьковской области. Такой вывод сделали наблюдатели независтимой сети "Опора". активисты разработали свою карту нарушений, на территориии Харьковской области таких насчитали 29.

"На самом деле их намного больше, просто все случаи перед выставлением тщательно проверяются", - уточнила координатор "Опоры" в Харьковской области Виктория Шевчук.

10 из этих нарушений касаются подкупа избирателей. Всего же их зафиксировано около 30, некоторые еще проходят проверки активистов. По трем случаям "Опора" подала заявления в милицию.

Кандидаты в депутаты раздают продуктовые наборы, вручают подарки коллективам (в частности, на День учителя), ремонтируют дороги и подъезды от своего имени. Факты подкупа фиксировались в 12 из 14 избирательных округов Харьковской области (кроме 174-го и 180-го). По словам Шевчук, чаще других подкупом занимаются действующие народные депутаты.

Большое количество нарушений связано с использованием админресурса. К таким нарушениям в "Опоре" относят агитацию должностных лиц за кандидатов. В некоторых округах Харькова распространяются газеты, в которых харьковский городской голова Геннадий Кернес рекомендует голосовать за конкретных кандидатов.

"Ззаконом это прямо не запрещено, однако такие формы агитации в мире считаются неприемлемыми", - отметила Шевчук.

В целом, по словам наблюдателя, парламентская предвыборная кампания оказалась намного более "грязной", чем президентская.