Результаты выборов в Харьковской области закрепили за регионом звание негласной штаб-квартиры для экс-регионалов.

В Харькове во всех округах победил новый «Оппозиционный блок», состоящий сплошь из старых лиц. Что касается мажоритарных округов, здесь победа экс-регионалов, а ныне - самовыдвиженцев не стала абсолютной. В 169-м округе представитель «Народного Фронта» Александр Кирш вырвался на первое место и собрал четверть всех голосов.

Результаты голосования по области очень сильно отличаются от общеукраинских, и даже от юго-восточной части страны.

Инфографика 

Только в Луганской области на всех округах победил «Оппозиционный блок», и даже в Донецкой, там, где голосование состоялось, в некоторых округах победил «Блок Петра Порошенко». Что же касается южных регионов, то в Херсонской, Одесской и Николаевской области победили в основном пропрезидентские силы. Подобные результаты удивили даже политологов.

«Харьков - очень консервативный регион, и харьковчане голосуют всегда так, как привыкли. Но я не ожидал, что они окажутся настолько консервативными», - признался политолог Игорь Полищук.

Почти на всех одномандатных округах наблюдается похожая картина. В Раду идут одни «старики»- те, кто неоднократно выигрывал выборы и кого очень хорошо знают на округе. В основном - бывшие регионалы, но некоторые из старых-новых депутатов, например, Фельдман и Писаренко, успели побывать так называемыми «тушками», перебегая из «Батькивщины» в ПР.

Эксперты связывают такие предпочтения электората с тем, что предвыборная кампания была очень короткой. По оценке политологов, необходимо как минимум три месяца активной агитации, чтобы избиратели смогли познакомиться с кандидатом-мажоритарщиком.

«Победа бывших регионалов была ожидаема. Новым лицам было очень сложно, потому что из-за короткой предвыборной кампании о них мало кто знал», - рассказал председатель областного отделения КИУ Михаил Камчатный.

Но поддержка «Оппозиционного блока» не была однородна во всех округах. Наиболее лояльными к экс-регионалам оказались жители Орджоникидзевского района, где партия набрала больше 38 %, наименее - в Лозовском, Сахновщинском и Красноградском, там за ОБ отдали меньше четверти голосов.

Из кандидатов-мажоритарщиков сюрприз преподнес только Александр Кирш, который выиграл выборы на 169-м округе. Сработало не только узнаваемое имя - Кирш баллотировался на выборах в 1012 году - но и отсутствие конкуренции от других представителей демократических сил.

«Это должно стать уроком для так называемых демократических сил. Если бы они объединились на других участках, по примеру 169-го округа, может быть, у них что-то и вышло бы», - предположил Камчатный.

Но, по мнению Камчатного, объединение могло не произойти потому, что существовали определенные договоренности между Порошенко и Кернесом о прохождении лояльных харьковскому мэру кандидатов. Еще одна причина поражения - крайняя пассивность молодого электората.

«Контингент избирателей был в основном пенсионного возраста. Молодежь Харькова побоялась идти на выборы, потому что, по их убеждению, государство сразу после голосования отправит их на фронт», - полагает член избирательной комиссии № 631193 по 174-му округу Андрей Головченко.

Но у проигравших представителей «Блока Петра Порошенко», «Народного Фронта», «Самопомочи» есть несколько месяцев передышки для того, чтобы сделать рывок на местных выборах. По оценке экспертов, они состоятся уже в марте. Губернатор Харьковской области уже объявил о своем желании поучаствовать.

«Я буду принимать участие в выборах депутатов областного совета», - заявил Балута.

Он традиционно избирался по 168-му округу, на котором во время парламентской кампании выиграл Писаренко. У губернатора сейчас, несмотря на плачевный результат «Народного Фронта» в области, есть неплохие шансы укрепить позиции, потому что в целом по стране НФ выиграл выборы. Что же касается грядущих местных выборов, все будет зависеть от того, поменяют ли нардепы избирательную систему. Но при любых переменах у «Оппозиционного блока» остаются хорошие шансы.

ЖДАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Несмотря на то, что вчера днем были подсчитаны все голоса на избирательных участках, ждать официального оглашения результатов выборов по Харьковской области придется несколько дней. Процедура затягивается из-за очередей в окружкомах.

«Мы всю ночь считали бюллетени, а в окружкоме во Фрунзенском районе пришли в очередь восьмидесятыми. Здесь очень медленно принимают, к вечеру наша очередь практически не продвинулась. Еще одну ночь не будем спать, так как оставить бюллетени не имеем права, а сегодня утром надо быть на рабочем месте — в школе, и рассказывать детям предмет», — рассказала нам учитель одной из школ Татьяна Федоровна.

Инфографика "Вестей"