Окончательные итоги парламентских выборов еще не оглашены, но уже сейчас понятно: помимо 14 мажоритарщиков, первую столицу в Верховной Раде будут представлять еще как минимум восемь нардепов, которые прошли по партийным спискам.

Больше всего харьковчан в парламент провел «Народный фронт», зато Радикальная партия Олега Ляшко дала путевку в большую политику одному из самых молодых и ярких народных избранников нового созыва — 24-летней безработной Алене Кошелевой.

Подробно 

Фронт Авакова

В Верховной Раде VIII созыва «харьковское лобби» будет представлено 22 депутатами (два года назад этот показатель был на 10% скромнее). Восемь из них прошли по спискам различных политических сил. Троих парламентариев провел «Народный фронт», что, впрочем, и неудивительно: под вторым номером этой политической силы баллотировался министр МВД Арсен Аваков, под фартовым 21-м — его советник Антон Геращенко. Впрочем, третий счастливчик — Игорь Котвицкий, 48-й номер списка, также человек Авакова: судя по опубликованным на сайте ЦИК данным, он занимает пост вице-президента ЧАО «Инвестор» (предприятие связывают с именем главного милиционера страны).

Волонтер-загадка

Если логику «фронтовиков» в формировании списка еще можно понять, то чем руководствовался Олег Ляшко, отдавая проходной 13-й номер харьковчанке Алене Кошелевой — большой вопрос. На сайте Радикальной партии указано, что эффектная 24-летняя барышня — волонтер харьковского госпиталя. Фотографии, подтверждающие этот факт, можно найти и на страницах Алены в соцсетях, все они датированы сентябрем. Впрочем, в волонтерской среде Кошелеву мало кто знает. «Заявляют, что она шибко круто помогает госпиталю. Но что-то никто не может ее вспомнить. Может просто по ночам приходит, инкогнито, под вуалью», — написал в ФБ известный харьковский волонтер Роман Доник.

«Вести» обнаружили в интернете резюме красотки. Исходя из него, будущий нардеп имеет два высших образования и целых семь месяцев рабочего стажа в качестве администратора ресторана. Зато в законодательной деятельности Алене помогут «коммуникабельность, ответственность, стрессоустойчивость, исполнительность, пунктуальность», которые девушка отнесла к своим достоинствам.

Добкин и боец информационного фронта

Еще два нардепа от первой столицы прошли в Верховную Раду от Блока Петра Порошенко. И если экс-глава Государственной сельхозинспекции Сергей Тригубенко харьковчанам более-менее известен (несколько месяцев назад его «сватали» в губернаторы области), то бизнесмен Михаил Кобцев для широкой общественности — человек новый. То же самое можно сказать и о частном предпринимателе Ярославе Маркевиче (в прошлом году он задекларировал 900 000 гривен прибыли, является командиром группы информационной войны батальона «Донбасс»), который попал в парламент по спискам «Самопомощи». Вот кого нельзя назвать темной лошадкой, так это экс-губернатора Михаила Добкина, который прошел в Раду под третьим номером от «Оппозиционного блока», хотя еще в середине сентября заявлял, что откажется от выборов.

Предыстория 

По мнению политолога Антона Авксентьева, такая политическая разношерстность народных избранников вряд ли сыграет на руку Харькову. «Не думаю, что в Раде нового созыва сформируется харьковское лобби — даже с учетом того, что некоторые самовыдвиженцы из числа экс-регионалов вскоре могут вступить в президентскую партию, — говорит эксперт. — После гибели Кушнарева у Харькова нет своего клана в парламенте, который бы лоббировал интересы города. Да, депутаты прошлого созыва создали объединение «За Харьков», но реально они ничего не решали».

Билецкий попал в Раду через киевскую Оболонь. Фото: facebook/Андрей Билецкий

Комбат победил на Оболони

Особняком в списке нардепов-харьковчан стоит комбат «Азова», а с недавних пор еще и подполковник милиции Андрей Билецкий, который баллотировался как самовыдвиженец (правда, при активной поддержке «Народного фронта») в Киеве на Оболони.

В своем 217 округе он почти в два раза опередил ближайшего конкурента Вадима Столара (33,7% против 17,2%). Харьковчане помнят Билецкого как руководителя праворадикальной организации «Патриот Украины», которая не единожды устраивала различные акции против иностранцев. Кроме того, будущий нардеп был фигурантом нескольких уголовных дел: в 2011 году его арестовали по обвинению в разбое, а после Майдана освободили, признав политзаключенным. В марте этого года он был участником трагических событий на улице Рымарской, тогда в ходе перестрелки погибли два сторонника Антимайдана.