Завершено досудебное расследование громкого уголовного дела полуторагодичной давности, в эпицентре которого оказались судья Киевского районного суда Денис Невядомский и трое сотрудников милиции.

В ближайшее время суду предстоит решить, действительно ли сотрудники Госслужбы охраны превысили свои полномочия, когда пытались усмирить судью в пивоварне, надев на него наручники. Сами работники ГСО говорят, что действовали согласно уставу и своей вины не признают.

Предыстория

Подробно 

В июне прошлого года в ресторане "Старгород" на улице Лермонтовской произошло ЧП, после которого были задержаны два сотрудника Госслужбы охраны Сергей Зубко и Артем Крылов, а также сотрудник ППС Игорь Колюшенков. По версии ГСО, их наряд арестовали после того, как они пытались усмирить затеявшего дебош судью и надели на него наручники. Ребята утверждают: когда прибыли на место, увидели, что посетитель ведет себя агрессивно и угрожает расправой другим. Они вмешались в тот момент, когда охранники уже скрутили дебошира и повалили его на пол. Услышав фразу от буянившего посетителя: "Я вас всех перестреляю", милиционеры предположили, что у него действительно может быть оружие, и надели на него наручники.

Впоследствии выяснилось, что в наручниках оказался судья Киевского райсуда Денис Невядомский. Уже на следующий день он превратился в главного потерпевшего, а сотрудников милиции обвинили в превышении служебных полномочий.

"За день увольняют раз сорок" 

Сегодня ту злополучную ночь ГСОшники вспоминают с долей иронии. И уверяют: о том, что общественный порядок нарушал судья, они узнали, лишь когда надели на него наручники.

«Мы каждый день выезжаем на такие вызовы. Люди представляются кем угодно: депутатами, кумовьями и сыновьями Кернеса — так говорит каждый второй. Нас за день увольняют раз сорок, поэтому мы не придали этому большого значения», — вспоминает Артем Крылов. Правоохранители говорят, что, когда установили личность, предложили снять наручники, однако судья уже сам отказался, пожелав зафиксировать их на фотоаппарат.

Дальше все разворачивалось стремительно. Уже на следующую ночь был суд — и милиционеров отправили на 10 дней в СИЗО. Затем меру пресечения изменили на домашний арест. "Мы полгода просидели дома, не имея возможности работать и содержать свои семьи. Наши коллеги скидывались нам со своих зарплат, чтобы мы могли хоть как-то протянуть", — говорят ребята. У одного из них даже распалась семья. Но спустя полгода дело приостановили — и ребята вновь вышли на службу в ГСО.

"Извиняться нам не за что"

Однако после пертурбаций во власти за них снова взялись в прокуратуре. По истечении многих месяцев сотрудники госохраны настаивают, что были правы и действовали так, как должны действовать сотрудники милиции. "Когда едешь на вызов, ты не знаешь, там просто неуплата в ресторане или драка с поножовщиной. И уже на месте приходится быстро принимать решение, а не уточнять, кто тут депутат, а кто судья и кого трогать нельзя. А Денис Владимирович хочет, чтобы мы извинились и признали свою вину, но наша вина в чем? В том, что мы милиционеры? Извиняться нам не за что, и мы надеемся, что суд покажет, есть у нас закон или все решают телефонные звонки", — говорит Артем.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, досудебное расследование по статье "Превышение служебных полномочий" завершено.

"Материалы уголовного дела открыты для ознакомления сторонами процесса, и по окончании этого ознакомления будет подписан обвинительный акт и отправлен в суд для рассмотрения дела по сути", — сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Виктория Дубовик.

Сам Невядомский комментировать ситуацию не желает, ссылаясь на профессиональную этику. "Я не буду давать оценку действиям ГСОшников. Для этого есть суд. Я сделаю заявление на суде, а давать какие-то сейчас пояснения, ну как минимум для правосудия, это будет неэтично с моей стороны", — пояснил "Вестям" свою позицию Невядомский.

На вопрос, пытались ли извиниться ребята за свои действия перед ним, судья ответил: "Попыток с их стороны не было, но чисто по-человечески я их простил давно".