Харьковские силовики попытаются запретить деятельность четырех общественных организаций, которые подозреваются в сепаратизме. Две из них имеют отношение к известному антимайдановцу Евгению Жилину, который сейчас скрывается в Москве. Впрочем, «Вестям» удалось выяснить, что незаконный бизнес одиозного экс-УБОПовца в первой столице продолжает функционировать.

Ранее 

ЛИДЕР С БРАСЛЕТОМ

Как рассказал на сессии горсовета заместитель прокурора Харькова Александр Бондаренко, обвинители подали в суд иски о запрете деятельности четырех общественных организаций «с целью недопущения проявлений экстримизма и сепаратизма». В поле зрения обвинителей попали «Юго-Восток», «Великая Русь», «Оплот» и «Всеукраинская федерация боев без правил «Оплот».

Первые две имеют отношение к Юрию Апухтину — едва ли не единственному лидеру пророссийского движения Харькова, который остался на свободе. Активист уверяет: это уже не первая попытка прокуратуры запретить неугодные организации.

«Что касается «Великой Руси», решение по ней суд отложил до тех пор, пока не будет рассмотрено состряпанное против меня уголовное дело. Как раз сегодня закончился шестимесячный срок, отведенный законом на проведение следственных действий, но ГПУ продлила его своим решением еще на три месяца. Все это время я хожу с электронным браслетом и не могу покидать пределы города, — говорит Апухтин. — Что касается «Юго-Востока», мы подали апелляцию на решение суда первой инстанции о запрете организации, она должна быть рассмотрена в течение месяца». Апухтин не скрывает, что организация продолжает свою деятельность. При этом пророссийский активист признает: за последнее время ряды «Юго-Востока» сильно поредели: часть людей покинула страну, часть — за решеткой.

«Мы продолжаем работать и кооридинировать действия харьковского сопротивления. Вчера как раз встречались и обсуждали дальнейшие действия в свете последних результатов выборов», — сказал нам Апухтин.

«ОПЛОТ» ПЕРЕЕХАЛ

Еще две организации, которые могут попасть под запрет, — «Оплот» и «Всеукраинская федерация боев без правил «Оплот» — связаны с экс-милиционером и одиозным антимайдановцем Евгением Жилиным.

В конце февраля МВД объявило его в розыск, однако он успел сбежать в столицу России. Туда же переехал и бойцовский клуб «Оплот», который успел обзавестись собственным зданием в Москве на улице Зеленой — сейчас там проходят соревнования по смешанным единоборствам. Что касается здания клуба на площади 1-го Мая в Харькове, после разгрома в начале года оно стоит заброшенным, пустует и офис «Оплота» в районе улицы Мироносицкой, а также — главное помещение организации на улице Пушкинской.

Впрочем, большую часть своего бизнеса Жилин не спешит «эвакуировать» из Харькова — после победы Майдана его бизнес-империя просто ушла в подполье.

По собственной информации «Вестей», принадлежащий беглому бизнесмену конвертационный центр (один из крупнейших в городе) продолжает успешно функционировать.

Правда, теперь работники «конверта» трудятся удаленно, что не мешает им с успехом отмывать чужие деньги. Это информацию нам подтвердили также источники в правоохранительных органах. «А кто его закроет? Такие услуги нужны всем и всегда — вне зависимости от того, кто находится у власти», — пояснил наш собеседник.

Кроме того, продолжают работать агентство недвижимости «Оплот» и одноименное информационное агентство. «Все работает, как и раньше, сотрудники точно так же получают зарплату», — рассказал сотрудник «Оплота».