Харьковская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере начала расследование по факту служебных злоупотреблений (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины) должностных лиц Харьковского метрополитена. Как сообщил заместитель межрайонного прокурора Руслан Вахитов, проверка выявила случаи завышения цен на стройматериалы.

Также "Победу" в Харькове достроят за счет "дорожных" денег

Как сообщили в прокуратуре, на протяжении года одна и та же фирма семь раз выполняла ремонтные работы на станциях и в переходах метро. Она самостоятельно закупала материалы, чиновники метрополитена согласовали суммы расходов и по завершению ремонта подписывали акты выполненных работ.

Однако прокуратура выяснила, что чиновники умышленно в интересах частной фирмы приняли выполненные работы и закупили стройматериалы, стоимость которых была существенная завышена. Например, мраморную плитку приобретали по 1,5 тыс. грн. за кв. м, в то же время ее средняя рыночная цена составляет около 500 грн.

По предварительной оценке, злоупотребления метрополитеновцев нанесли государству почти 2,3 млн. грн. убытков. Досудебное расследование продолжается. Максимальная санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.