На 13 из 14 округов в Харьковской области победили бывшие члены Партии регионов, которые в этом году шли как самовыдвиженцы.

На округе №169 лидерство одержал единственный представитель демократических сил - Александр Кирш. Заслуженный экономист Украины. Кирша называют человеком главы МВД Арсена Авакова.

На округе №173 победу одержал самовыдвиженец Анатолий Денисенко, который создал крупнейшую в регионе строительную компанию «Авантаж». С 2010 года занимал должность зампредседа комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры Харькова. А с 2012 года попадает в Верховную Раду от Партии регионов. Позже выходит из фракции Партии регионов в Верховной Раде. На выборах-2014 набрал 42 % голосов избирателей.

На округе №174 выиграл один из самых влиятельных людей в Харькове - Александр Фельдман. Почетный президент группы компаний АВЭК, которая входит в число крупнейших девелоперов Украины. Один из самых крупных и прибыльных проектов концерна - харьковский оптово-розничный рынок "Барабашово" (крупнейший в Европе). В политику пошел еще в конце 90-х. В 1998-2002 годах – депутат Харьковского городского совета. 2002-2006 гг. - народный депутат Украины IV созыва. Член комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. За время этой каденции был членом лояльной к президенту Леониду Кучме фракции Единая Украина, затем - фракций Демократические инициативы, Демократические инициативы - Народовластие. Во время «оранжевой революции» поддержал новую власть. С июня 2005-го - член фракции Блока Юлии Тимошенко. В марте 2006 года — избран народным депутатом по спискам БЮТ, в сентябре 2007 года — также попадает в Раду. 14 мая 2011 года перешел в коалицию Стабильность и реформы. 16 марта 2011 г. вошел во фракцию Партии регионов. С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва, прошел выдвиженцем Партии регионов по одномандатному округу №174 в Харьковской области. На этом же округе прошел в Раду VIII созыва в качестве самовыдвиженца. Набрал почти 65% голосов.

На №175 округе победу одержал Владимир Кацуба. Свой путь в большую политику он начал в 2006 году, став советников главы Харьковского облсовета. Впрочем, на этой должности он проработал недолго – и всего через четыре месяца возглавил Дергачевскую РГА. В 2010 – укрепил свои позиции, став депутатом облсовета. В 2012 году Владимиру Михайловичу становится тесно в масштабах области – и он без труда проходит в Верховную Раду от «Партии регионов». Компанию ему там составил старший сын Сергей – до своего избрания в парламент он занимал пост замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины».

В парламенте Кацуба-отец поддержал «диктаторские законы» 16 января, а уже в феврале – проголосовал за устранение от власти Виктора Януковича, покинув после одним из первых фракцию регионалов.

По округу №176 прошел старожил Верховной Рады Дмитрий Шенцев. Нынешняя победа стала для него четвертой - политик не снимает значок нардепа с 2006 года. За время своих каденций Шенцев запомнился как бескомпромиссный боец: редкая драка в стенах парламента обходилась без участия харьковчанина. В законодательной деятельности нардеп проявил себя как ярый антифашист: в 2009 году он зарегистрировал законопроект об установлении уголовной ответственности за пропаганду фашизма и нацизма, а также возглавил Антифашистский форум Украины. В 2013 году - стал соавтором проекта закона об изменении правил охоты и увеличении штрафов.

Именно с охотой связан и самый громкий скандал с участием нардепа: в январе 2007 года он был рядом с Евгением Кушнаревым, когда тот трагически погиб в лесах Изюмского района. В ходе громкого судебного разбирательства Шенцев отказался давать показания, в итоге виновным в трагедии был признан помощник нардепа Дмитрий Завальный. В 2010 году Шенцев рассматривался как один из кандидатов на пост главы ХОГА, однако его обошел Михаил Добкин. Голосовал за «законы 16 января», однако из партии не вышел: нардеп до сих пор занимает пост зампреда фракции Партии регионов.

На округе №177 лидером стал Виктор Остапчук. Родился 16 мая 1955 г. в г. Железнодорожник с 35-летним стажем, всю жизнь проработал на Южной железной дороге и возглавил ее в 2000-м году. В политику Виктор Остапчук пришел еще в советское время - в 1986 - 1990 годах он был секретарем парткома управления ЮЖД. После этого дважды избирался депутатом Ленинского районного совета Харькова – в 1990 и 1998-м, в 2002 г. - депутатом Харьковского областного совета. В 2004 году вступил в партию «Відродження» (в народе более известную как «партия железнодорожников»). 26 марта 2006 г. избран депутатом Харьковского областного совета. В 2010 году вновь избран депутатом облсовета (по списку Партии регионов). В 2012 году становится народным депутатом от ПР по одномандатному округу №177. На выборы этого года шел как самовыдвиженец и набрал на своем округе 47% голосов.

На округе №178 успех постиг младшего брата Михаила Добкина Дмитрия. Родственник экс-главы Харьковской области в прошлой Раде голосовал за диктаторские законы 16 января. Но, в отличие от большинства соратников по партии, ряды бело-голубых не покинул. Впрочем, в нынешней избирательной кампании он предпочел принять участие как самовыдвиженец.

На округе №179 победу одержал предприниматель, председатель Совета директоров Индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. В 2002 году пошел в Верховную Раду от одномандатного округа № 180, как беспартийный самовыдвиженец. В июне 2004 года, вступил в Народную аграрную партию Украины (позже – Народная партия Владимира Литвина). После того, как в 2006 году партия Литвина не преодолела на выборах 3-% барьер и Гиршфельд, остался за бортом парламента. В политику вернулся в 2012 году - баллотировался как представитель Партии регионов. На этих выборах за самовыдвиженца Гиршфельда проголосовали 24% избирателей.

Также От Киева в Раду прошли провластные фермер, миллионер и бойцы АТО

На округе №180 лидирует Александр Беловол. Работал первым заместителем министра здравоохранения Украины, главным государственным санитарным врачом (в 2009 г.). Первый раз Александр Николаевич попал в Раду в 2000 году от партии «Единая Украина» на «довыборах» вместо выбывшего депутата. В 2002 году баллотировался в Раду по округу №100 от блока Демократическая партия Украины – партия «Демократический союз». В парламенте Александр Николаевич сменил три фракции: в мае 2002-го он стал членом «Единой Украины», в октябре того же года - Социал-демократической партии Украины (объединенной), а еще два месяца спустя присоединился к фракции Народной Партии. В 2006-м Беловол вновь предпринимает попытку попасть в парламент, однако с треском пролетает вместе блоком Литвина. На выборы-2012 Александр Беловол решил идти уже от Партии регионов. В Раду попал по округу № 180. На выборах-2014 прошел по своему же округу, как самовыдвиженец, набрав 53% голосов.

На округе №181 получил мандат народного депутата, самовыдвиженец Евгений Мураев. Он является один из тех нардепов, которые голосовали за принятие законов 16 января. Партию регионов Мураев покинул еще в июне этого года. Впрочем, это не спасло политика от гнева «народных люстраторов»: в августе этого года представители Евромайдана и Антимайдана облили Мураева зеленкой.

По теме От Львова в Раду прошли братья-магнаты и "нормальная баба"

Округ № 168

Валерий Писаренко родился в 1980 году в Новой Каховке Херсонской области, до 2005 год был политическим адвокатом. В 2005 году впервые попал в Раду от Блока Юлии Тимошенко (№ 75), с мая 2006-го был членом фракции «БЮТ». В 6-й созыв Верховной Рады также попал в Раду благодаря бело-сердечным, но 22 сентября 2010 года был исключен из фракции за сотрудничество с провластной коалицией. Сразу после этого начинает политическую «карьеру» в Харькове, где появляется вместе с мэром Харькова Геннадием Кернесом на всех городских мероприятиях, за что впоследствие приобретает прозвище «брелок Кернеса». Это и стало залогом выигрыша на выборах в 2012-м: набрал 43 %, обогнав нынешнего губернатора Харьковской области Игоря Балуту на 14 %, в Раде его называли членом «группы Портнова». В ВР прошлого созыва стал соавторам закона «О запрете игрового бизнеса», которым был запрещен игровой бизнес на территории Украины (в Харькове сейчас работает в тени), а также участвовал в разработке изменений к Кодексу об админнарушениях, в написании закона «О судебном сборе». Глава комитета ВР по вопросам правовой политики, беспартийный. В этот раз набрал на своем округе 31 % голосов избирателей. В 2013 году задекларировал 3 миллиона гривен дохода, а также 34 миллиона на счетах в банках.

Округ № 170

Дмитрий Святаш, 43 года, харьковчанин. По образованию – педиатр и юрист. Народный депутат 4, 5 и 6 созывов. В 2004 году был доверенным лицом Виктора Януковича. Был членом Народно-демократической партии, членом группы Демократические инициативы, фракции Народной партииВладимира Литвина, с 2007 – член ПР.

Как бизнесмен начинал и становился в автокорпорации «АИС» - крупнейший игрок авторынка Украины (официальный представитель в Украине большинства российских автопроизводителей, эксклюзивный импортер марок ГАЗ, УАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАвЗ, официальный дилер марок ВАЗ, КамАЗ, МАЗ, ИЖ, "Урал", официальный дилер "Audi" и "Ford", эксклюзивный импортер "CITROЁN", "SsangYong" и "GEELY"). С 2009-го не связан с АИС. В 2008-м по версии журнала «Фокус» занимал 104 позицию в рейтинге богатых украинцев с состоянием $200 млн. С именем Святаша связывают серьезные финансовые скандалы: аффилированные с ним компании обвиняли в неуплате налогов и долговых обязательств на суммы более 100 миллионов долларов. В ВР прошлого созыва Святаш слыл одним из самых злостных прогульщиков. В прошлый раз выиграл на «родном» округе, взяв 38 % голосов, в 2014 году на его счету 34 %. В декларации-2013 указал 9 миллионов гривен дохода, не показал ни одной квартиры или машины. В феврале 2014-го был перехвачен Самообороной Майдана, которая применила к нему слезоточивый газ. Святаш обещал проголосовать за Конституцию-2004 и умолял не убивать его.

Округ № 171

Виталий Хомутынник, т.н. «парашютист» на выборах в Харькове. 38 лет, родился в Макеевке Донецкой области, живет в Киевской области. Согласно официальной биографии, в 1993 году основал бизнес - ЧП, в котором работал на разных должностях на протяжении семи лет. С 2002 года - народный депутат Украины IV-VIІ созывов (трижды - по списку Партии регионов). В парламенте IV созыва был самым молодым нардепом, в Верховной Раде VI и VII созывов возглавлял комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.Его называют творцом налоговой реформы. В прошлом году, согласно декларации на сайте ВР, получил 64 миллиона гривен доходов, в том числе 35 000 гривен – материальная помощь.

24 февраля 2014 года, когда в Верховной Раде бывшими регионалами была создана депутатская группа «Экономическое развитие», стал ее сопредседателем вместе с Анатолием Кинахом. В чужом харьковском округе победил с результатом 30 %, обойдя ближайшего конкурента от демократических сил Инну Чуйко на 6 %.

Округ № 172

Владимир Мисик, 49 лет, родился в Харьковской области. По образованию – ветеринарный врач. Занимался фермерской деятельностью, в родном поселке основал хлебокомбинат «Кулиничи»: вначале – на 30 рабочих мест, позже – более 700 магазинов в стране, в том числе в Киеве. В 2012 году в своем округе победил с результатом 52 %. В январе 2014 года стал соавтором законопроекта о запрете давать детям экзотические имена (авторы ззаконопроекта считают, что имя ребенка может стать поводом для оскорблений и издевательств над ребенком, имя ребенка должно соответствовать его полу, ребенку не может быть дано имя, состоящее из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, флоры и фауны, титулов, болезней, одновременным сочетанием букв, символов или цифр, аббревиатур). В то время, когда губернатором Харьковской области был Арсен Аваков, он обвинил Владимира Мисика в незаконном присвоении земель, была создана специальная комиссия для расследования. В февреле 2014-го вышел из ПР, стал членом группы «Экономическое развитие». В 2104 получил от избирателей 54 % голосов.