В Харьковской области есть 402 больных, которые должны постоянно получать гемодиализ, препараты, необходимые после пересадки почек, и другие медицинские услуги.

Об этом сообщил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. По его словам, из-за проблем с финансированием оказание медпомощи может остановиться, пишет "SQ".

Тем временем На одесских учениях выявили слабые места в борьбе с Эболой в Украине

Чернов отметил, что как правило из госбюджета выделялись средства на гемодиализ в размере 15-30% необходимого объема финансирования, а иногда и 50%. В этом году не финансируется 18 госпрограмм здравоохранения, в том числе по гемодиализу. "В области сложилась критическая ситуация, о чем облсовет информировал правительство. Вчера Кабмин выделил 10 млн.грн. на гемодиализ на некоторые регионы, но мы не знаем, сколько из этих денег получит область", - отметил Чернов.

По его словам, в прошлом году из облюджета на гемодиализ было выделено 36 млн.грн., в 2014 г. выделили уже 50 млн.грн., но до конца года все равно не хватает 37 млн.грн., чтобы закрыть потребность в препаратах. По данным медиков, они смогут обеспечивать гемодиализ еще 5-7 дней - на этот период поставщики согласны предоставить препараты в долг.

"Мы готовы созвать внеочередную сессию и выделить 37 млн.грн., если они будут найдены. Но средств в облбюджете нет. Сегодня финансисты будут заниматься их поиском. Кроме этого, я подписал телеграмму на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в которой прошу помочь решить проблему", - отметил Чернов.