Бойцы спецбатальонов "Харьков-1" и "Слобожанщина" в ночь на 31 октября вернулись домой. В Харькове возле памятника Шевченко бойцов встречали родные и близкие.

В тему 

Как рассказал командир батальона "Харьков-1" Сергей Янголенко, они вместе с коллегами из батальона "Слобожанщина" с 27 августа удерживали Волноваху. До 2 сентября бойцы самостоятельно контролировали большую территорию между Донецком и Мариуполем, позже к ним на подмогу прибыли Вооруженные силы и пограничники.

Солдаты покинули зону АТО из-за плановой замены состава, военным дали двухнедельный отпуск. В зоне АТО, по словам Янголенко, бойцы выполняли различные задачи, в том числе и нехарактерные для милиции: минирование мостов, проведение разведки, освобождение заложников, охрана общественного порядка, задержание преступных группировок.

Батальон вернулся без потерь: нет ни убитых, ни раненых. "Несмотря на то, что с 27 августа по 2 сентября мы находились в самом эпицентре; удерживали Волноваху самостоятельно, никаких двухсотых и трехсотых нет", - сообщил Янголенко. Как отметил начальник штаба батальона Анатолий Козловский, "Харьков-1", в отличие от соседних подразделений военных и пограничников, сумел избежать потерь благодаря высокому уровню дисциплины, сухому закону, хорошей подготовке командиров и организованной разведке.

Вернуть бойцов обратно должны были еще неделю назад, однако из-за сложной ситуации на Донбассе во время выборов в парламент, отправили в Харьков только сейчас. По словам мужчин, уехать домой хотели лишь, чтобы повидать близких, уверяют, сейчас они нужнее там.