В Харьков вернулись бойцы спецбатальонов «Харьков-1» и «Слобожанщина». Около двух месяцев в зоне АТО бойцы удерживали позиции под Докучаевском и Волновахой.

Предыстория 

Удержать рубежи

Несмотря на постоянную бомбежку и обстрелы со стороны ДНР, всем бойцам удалось вернуться домой живыми и невредимыми. Все они рвутся вновь в зону АТО, но, скорее всего, останутся для патрулирования родного города. Но уже после отпуска.

Два харьковских батальона отбыли в зону АТО 27 августа. Вернулись в Харьков (всего около 80 бойцов) также одновременно — 31 октября. Непосредственно в эпицентре всех событий подразделения находились более 60 суток — удерживали Волноваху (город на юго-западе Донецкой области Украины). «Кроме нас, это направление никто не прикрывал. ВСУ на этом участке не было. Между нами и Донецком не было никого. За нами до Мариуполя — тоже никого», — рассказывает командир батальона «Харьков-1» Сергей Янголенко. По дороге в Волноваху, рассказывает комбат, бойцы видели неисправный танк ВСУ, который отходил из Иловайска, но у самих бойцов тяжелого вооружения не было. «Это уникальный случай, когда два милицейских подразделения, вооруженных только стрелковым оружием, удержали такой важный населенный пункт», — рассказывает Янголенко. В дальнейшем в подмогу бойцам были посланы разведывательные подразделения 72-й бригады ВСУ.

Сухой закон в помощь

В зоне АТО «Харьков-1» и «Слобожанщина» охраняли общественный порядок, помогали освобождать заложников и задерживать членов опасных группировок. «Нашей задачей было войти в город, привлечь к себе максимальное количество противника и, если повезет, уйти в сторону Розовки. Нам повезло, город мы удержали, и сейчас в Волновахе налаживается мирная жизнь, несмотря на то, что обстрелы продолжаются», — говорит Янголенко. Домой и «Харьков-1», и «Слобожанщина» вернулись без потерь. Бойцы говорят: выжить помогли дисциплина и сухой закон. «Мы не находились в тылу. Рядом с нами находились 72-я бригада и львовские пограничники. Для сравнения: у них более 20 погибших и много раненых. Наш секрет — в дисциплине. Чаще всего потери случаются из-за того, что кто-то куда-то захотел пойти: винограда нарвать, девушку увидел. И пропадают люди. А там местное население — это глаза и уши не только украинской стороны, но и ДНР. И потом, в нашем подразделении — сухой закон. На войне водка придает храбрость — и больше ничего. Много потерь у военных из-за того, что они пьют», — поделился начальник штаба Анатолий Козловский.

Мы и в Москву в гости сходим

Вернутся ли бойцы снова в зону АТО, пока не знают. Говорят, что чувствуют, что их место там, а не дома. «Будет приказ — мы и в Москву в гости сходим. А пока будем выполнять те задачи, которые нам ставит управление», — отметил Янголенко. В УМВДУ в Харьковской области говорят, что милицейские батальоны останутся в городе. «Они будут нести службу по охране общественного порядка у нас в городе. Но пока они — в отпуске», — сообщила пресс-секретарь УВД Наталья Захарова.