Близится к концу одиночное велопутешествие харьковчанина Макса Бурцева по Америке. В вояж протяженностью 4000 км Макс отправился 5 июня, прихватив с собой лишь велосипед. Традиционно турист отправился в путь без копейки денег в кармане, без брони в мотелях и без прописанного маршрута, но с байком от украинского производителя. Так он хочет доказать всем, что для истинного путешественника отсутствие денег — не препятствие.

В день турист планировал проходить по 200 км пути. Но, исходя из его ежедневного отчета в соцсетях, это ему удавалось не всегда. Свой путь он начал с маленького городка Центрвилль и в первый же день из-за сильного ливня проехал лишь 75 км. Далее его ждала холмистая местность Западной Вирджинии. Преодолевать холмы в одиночку оказалось Максу не под силу, и он воспользовался предложениями помочь от местных жителей. Местные жители не раз помогали в пути — кто ночлегом, кто горячим ужином, а кто — советом относительно предстоящего пути. Макс также отметил не привычное для Украины уважительное отношение американских водителей к велосипедистам.

«Все машины могут ехать за тобой хоть километр, пока ты их сам не заметишь и не остановишься, чтобы пропустить. При этом они не будут усиленно сигналить и материться, наполовину высунувшись из окна», — писал Макс.

Свой первый рекорд харьковчанин поставил уже на одиннадцатый день. К этому времени он впервые проехал на велосипеде более 1200 км. Экватор застал Макса в штате Миссури. В этот день была сильная жара, а на дороге путешественника едва не укусила змея, но местный житель спас харьковчанина. Буквально вчера харьковчанин понял, что не успевает преодолеть ранее задуманный маршрут. Его последней точкой велопробега стал Канзас Сити.

«За 18 дней пути (из которых у меня был только один день отдыха) я покрыл расстояние в 2657 км, проехал шесть штатов, познакомился с очень крутыми людьми, перевернул с ног на голову свое отношение к американцам, увидел другую Америку, которую невозможно разглядеть из окна машины», — написал путешественник в своем последнем посте. Уже в пятницу Макс Бурцев сядет в самолет по маршруту «Детройт – Киев», а в выходные вернется в Харьков. Свое путешествие Макс рекомендует людям, которые устали от обыденности и мечтают отдохнуть от суеты города. Бюджет его поездки — 900 долларов ($840 — билеты по маршруту «Киев – Нью-Йорк – Киев», $25 — вода).